Объём строящегося жилья в Сибирском федеральном округе вырос в 2024 г. на 3 % и достиг почти 9 млн кв. м. Такие данные приводит Аналитический центр ДОМ.РФ в опубликованном исследовании «Тенденции в жилищной сфере Сибирского федерального округа».
«По итогам 2024 г. объёмы жилья в стадии строительства выросли во всех регионах Сибирского федерального округа. Наибольший прирост портфеля строящихся проектов пришёлся на Тыву (+36 % до 218 тыс. кв. м), Хакасию (+17 % до 308 тыс. кв. м) и Республику Алтай (+12 % до 54 тыс. кв. м). В Новосибирской области объем строительства многоквартиных домов увеличился на 1 % и составил 3,5 млн кв. м. При этом область сохранила статус лидера по доле возводящихся объектов — 39 % от всего портфеля по всему федеральному округу», — отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
В то же время на фоне завершения действия массовой льготной ипотеки и роста рыночных ипотечных ставок объёмы ипотечного кредитования в регионах Сибири сократились. За 11 месяцев 2024 г. в СФО выдано 150 тыс. ипотечных кредитов на 490 млрд рублей, что на 36 % меньше в количественном и на 38 % — в денежном выражениях по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По итогам всего 2024 г. продажи жилья в новостройках СФО снизились на 38 %, до 2,1 млн кв. м. Поддержку рынку первичного жилья продолжают оказывать адресные госпрограммы, наиболее популярная из которых — «Семейная ипотека». На эту меру поддержки в 2024 г. пришлось около 60% от общего количества выданных ипотечных кредитов по льготным программам.
По словам Михаила Гольдберга, рынок первичного жилья в СФО находится в балансе с точки зрения спроса и предложения: соотношение распроданности к строительной готовности на начало 2025 г. составило 75 %, что соответствует среднему показателю по всей стране. Сбалансированным состоянием рынка считается соотношение 70-80 %. Высокий спрос относительно предложения наблюдается в Алтайском крае, Кузбассе, Республике Алтай и в Тыве.
Рост цен на новостройки в Сибирском федеральном округе по итогам прошлого года замедлился и составил 13 % против роста на 15 % по итогам 2023 года.