09.06.2015

Dyckerhoff присоединит «Волынь-Цемент» и «ЮГцемент» к «Дикергофф Цемент Украина»

ПАО "Дикергофф Цемент Украина" (ранее - "Киевцемент", Киев), входящее в Dyckerhoff AG (Висбаден, Германия) итальянской группы Buzzi Unicem, намерено присоединить к себе ПАО "Волынь-цемент" (Здолбунов Ривненской обл.) и ПАО "ЮГцемент" (пгт Ольшанское Николаевская обл.), также входящих в Dyckerhoff. Согласно сообщению "Дикергофф Цемент Украина" в прессе, этот вопрос включен в повестку внеочередного собрания акционеров 15 июля.

В повестку также включен вопрос об утверждении порядка выкупа акций "Волынь-цемента" и "ЮГцемента" у акционеров, которые проголосуют против присоединения предприятий к "Дикергофф Цемент Украина". Кроме того, акционеры намерены рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего и избрание нового состава наблюдательного совета (НС) "Дикергофф Цемент Украина".

В прессе также опубликовано объявление о проведении 14 июля 2015 года внеочередного собрания акционеров ПАО "Волынь-цемент", в повестку дня которого включен, в частности вопрос о прекращении ПАО путем присоединения к ПАО "Дикергофф Цемент Украина". В этой связи акционеры "Волынь-цемента" намерены создать ликвидационную комиссию и утвердить ее состав, а также сменить НС, определить порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов, выкупа акций и условия обмена ценных бумаг предприятия на акции "Дикергофф Цемент Украина".

Как сообщалось, 2 июня текущего года НС "Дикергофф Цемент Украина" принял решение создать на базе действующих заводов обособленные подразделения в виде филиалов "Волынь-цемент" в Здолбунове и "ЮГцемент" в пгт Ольшанское для увеличения продаж в других регионах Украины.

ПАО "Волынь-Цемент" создано на базе Здолбуновского цементно-шиферного комбината в 1994 году. Проектная мощность завода рассчитана на производство 2 млн тонн цемента в год.

Предприятие в октябре 2012 года получило в аренду 13,23 га сельхозземель вне границ населенных пунктов Славутского района Хмельницкой области для расширения карьера по добыче глины в Кривинском месторождении. Объемы производства предприятием цемента в 2014 году в натуральном выражении увеличились на 6,8%, или 60,361 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом – до 952,181 тыс. тонн, клинкера – на 17%, или 120 тыс. тонн, до 825 тыс. тонн. Основными акционерами ПАО, согласно данным НКЦБФР, на первый квартал 2015 года являлась "Дикергофф Актиенгезельшафт" (98,4424%, Dyckerhoff AG, Висбаден). Зарегистрированный капитал ПАО "Волынь-Цемент" на первый квартал 2015 года составлял 1,402 млн грн.

ПАО "ЮГцемент" (бывший Ольшанский цементный завод) - крупнейший цементный завод на юге Украины с проектной мощностью более чем 1,25 млн тонн продукции в год. В 2000 году контрольный пакет акций "ЮГцемента" приобрела промышленная группа Dyckerhoff AG. "ЮГцемент" разрабатывает Григорьевское месторождение известняка в Николаевской области.

Согласно данным НКЦБФР, в 2014 году в рамках продленного в ноябре на 20 лет, до 2034 года спецразрешения пользования недрами указанного месторождения "ЮГцемент" готовил проект горного отвода и разрабатывал техдокументацию относительно восстановления границ земучастка общей площадью 255,96 га для государственной регистрации. К концу 2014 года "ЮГцемент" являлся учредителем двух филиалов по реализации цемента в Одессе и Севастополе (Крым), вместе с тем прямые продажи продукции в прошлом году осуществлялась предприятием посредством Одесского филиала.

Объемы производства предприятием цемента в 2013 году в натуральном выражении снизились на 2,9%, или 20 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом – до 741,6 тыс. тонн. Основными акционерами ПАО, согласно данным НКЦБФР, на первый квартал 2015 года являлись Dyckerhoff GmbH (99,1447%, Висбаден). Зарегистрированный капитал ПАО "ЮГцемент" на первый квартал 2015 года составлял 6,237 млн грн.

ПАО "Дикергофф Цемент Украина" (ранее – ПАО "Киевцемент") основано в 1994 году путем приватизации госпредприятия "Киевинжцемент". Занимается перевалкой цемента, реализацией и упаковкой в мешки продукции ПАО "Волынь-цемент". Основным акционером ПАО, согласно данным НКЦБФР, на 2 июня 2015 года являлась Dyckerhoff GmbH (94,511%).

Ранее собственниками указанного пакета акций являлись входящие в Dyckerhoff AG киевские ООО "Дикергофф Транспорт Украина" (79,7259%) и ООО с иностранными инвестициями "Дикергофф (Украина)" (14,7851%; занимается производством и реализацией бетона, располагает филиалами в Одессе и Николаеве – ИФ). Зарегистрированный капитал ПАО "Дикергофф Цемент Украина" на первый квартал 2015 составлял 0,278 млн грн.

Dyckerhoff AG входит в группу Buzzi Unicem SpA (Казале Монферрато, Италия), объединяющую предприятия по производству цемента, бетона, песка, щебня и др. Основным видом деятельности является выпуск цемента, который производится на собственных предприятиях в Германии, США, Люксембурге, Чехии, Польше, России и Украине.

В Украине направление цементного бизнеса Dyckerhoff AG представлено ПАО "Дикергофф Цемент Украина", а также крупнейшим цементным заводом на юге страны ПАО "ЮГцемент" и заводом ПАО "Волынь-Цемент".


География: Украина
Источник: Interfax
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности