31.05.2024 11:20

Эксперты ждут всплеска спроса на льготную ипотеку из-за ее скорой отмены

В июне на российском рынке новостроек произойдет всплеск спроса на льготную ипотеку в связи с ожидаемым завершением программы, рассказали опрошенные РИА Недвижимость девелоперы и риелторы.

Программа льготной ипотеки на первичном рынке завершается с 1 июля. Ожидается, что власти или изменят условия программы, или свернут ее. Так, Центробанк выступает за то, что массовая льготная ипотека должна закончиться этим летом и не возобновляться. Минфин также поддержал завершение программы. В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в мае отмечал, что нужно «определить, до какого уровня будут работать все льготные ипотеки».

«Спрос на ипотеку с господдержкой в мае растет рекордными темпами. Если еще несколько дней назад количество заявок в банки на выдачу ипотеки с господдержкой было на 25% больше, чем за аналогичный период апреля текущего года, то сейчас разница превышает 38%. В сравнении с маем прошлого года количество заявок и вовсе выросло почти в два раза», - рассказала исполнительный директор риелторской компании «Этажи» Регина Дыдалина.

В девелоперской компании «Брусника» отметили, что в мае по сравнению с апрелем интерес к льготной ипотеке вырос примерно на 15 %. «Это не является нормой для месяца, который обычно проседает из-за продолжительных праздников», - рассказал руководитель подразделения рекламы и продаж компании Иван Соболев.

Дыдалина отметила, что спрос на льготную ипотеку, скорее всего, будет повышаться и в июне. Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов «А101» Рустам Азизов прогнозирует, что рост спроса в июне к маю может составить 30-50 %. 

В ВТБ ожидают, что по программе льготной ипотеки на новостройки банки выдадут в мае 110 миллиардов рублей, а июньские значения будут выше результата прошлого месяца почти на 30 %.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.