ENG | РУС
24.09.2008

«Евроцемент групп» сокращает кадры

Компания «Евроцемент групп» официально объявила об увольнении 60% сотрудников на своем заводе «Пикалевский цемент» в Бокситогорском районе Ленобласти. До ноября этого года предприятие покинут более 700 человек. Крупнейший производитель цемента объясняет свое решение ситуацией, связанной с сокращением на треть производства цемента после прекращения поставок сырья с соседнего «Пикалевского глиноземного завода», принадлежащего «БазэлЦементу».

В свою очередь, остальные предприятия компании переходят на режим сокращенного дня.

Вчера генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент групп») Андрей Земцов официально объявил о вынужденном сокращении кадров на цементном предприятии. Он рассказал, что в течение 1,5 месяцев будет уволено 700 человек. Общая численность работников завода составляла 1,1 тыс. человек. Причину массового увольнения сотрудников он объясняет сложившейся ситуацией на предприятии после прекращения поставок сырья соседнего «Пикалевского глиноземного завода» (ПГЗ), принадлежащего «БазэлЦементу». «С 1 января 2008 года начались ограничения по поставке известняка. С 1 апреля почти на 50 процентов сократились поставки нефелинового шлама, а с 1 августа произошло полное прекращение поставок сырья», — объясняет Андрей Земцов. В связи с этим в 2008 году предприятие может снизить объем производства на 34% по сравнению с 2007 годом — с 2 млн до 1,3 млн тонн цемента. Снижение объемов производства скажется и на сокращении налоговых отчислений в бюджет Бокситогорского района. По оценкам господина Земцова, в 2009 году район недополучит отчислений на 8 млн. рублей. «Создается впечатление, что определенные круги добиваются слияния двух предприятий («Пикалевского цемента» и ПГЗ — Ъ). Поэтому «Евроцемент групп» приняла решение о развитии предприятия», — добавил он. Так, к сентябрю 2009 года компания направит 3 млрд рублей в модернизацию завода для производства цемента по классическому способу (из известняка), чтобы использовать свои карьеры, общий объем запаса которых составляет 6 млн тонн известняка и 9 млн тонн глины. Это позволит увеличить объем производства цемента до 1,85-1,9 млн тонн в год. В свою очередь, к этому моменту часть уволенных сотрудников вернется на прежние места работы.

ОАО «Евроцемент групп» создано в 2002 году на базе компании «Штерн-цемент», сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане мощностью 35 млн тонн. 100% ОАО принадлежит «Евроцемент холдингу», совладельцы которого — Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.


Подобная кадровая политика проводится и на других предприятиях группы. По словам главного специалиста управления коммуникаций «Евроцемент групп» Елены Рудовской, остальные заводы переходят на режим сокращенного рабочего дня, но штат работников сохраняется. Однако здесь ситуация объясняется общим снижением объема производства цемента предприятиями компании (с 24,8 млн тонн в 2007 году до прогнозируемых 19-20 млн тонн в 2008 году) в связи с ростом поставок импортного цемента на российский рынок.


Собственник находящего по соседству ПГЗ «БазэлЦемент» дает свою оценку сложившейся ситуации. «Снижение объема производства на «Пикалевском Цементе» связано в первую очередь не с проблемами снабжения сырьем, а с проблемами реализации цемента, — считает Дмитрий Савенков, генеральный директор «БазэлЦемент». — В годы ценового пика, когда рентабельность цементного производства достигала 200%, монополист («Евроцемент групп» — Ъ) получил солидные прибыли. При этом компания не разработала свои карьеры известняка в Пикалево, которые были приобретены не сегодня, а два года назад. Причина понятна: «Пикалевскому Цементу» удобно покупать дешевый шлам производства ПГЗ. Мы значительно сократили объем поставок, но готовы поставлять ежемесячно 5-6 тыс. тонн шлама, о чем сообщили «Пикалевскому Цементу»».

Глава муниципального района города Бокситогорск Анатолий Голованов признался, что экономически ситуация непростая. «Однозначное решение принять трудно, но мы не останемся в стороне, будем искать выход», — добавил он.

География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности