29.07.2021

FLSmidth приобретает горнодобывающий бизнес thyssenkrupp

FLSmidth и thyssenkrupp Industrial Solutions AG (дочерняя компания thyssenkrupp AG, «thyssenkrupp») достигли соглашения о приобретении компанией FLSmidth горнодобывающего бизнеса thyssenkrupp (TK Mining) за общую сумму (стоимость предприятия) 325 миллионов евро. 

TK Mining - ведущий поставщик комплексных решений для систем добычи полезных ископаемых, погрузочно-разгрузочных работ, переработки полезных ископаемых и услуг, что в значительной степени дополняет область деятельности FLSmidth. TK Mining использует бизнес-модель облегченных активов, имеет инженерные и глобальные сервисные центры в 24 странах мира и насчитывает около 3400 сотрудников. В 2020 году его выручка составила 780 миллионов евро, из которых около одной трети было получено в результате продажи услуг. Предприятие показало высокую отрицательную маржу EBIT, выражающуюся однозначными числами и, как ожидается, вернется к прибыльности к 2024 году в результате текущей реструктуризации, проводимой TK Mining. Кроме того, комбинация с FLSmidth обеспечивает значительную синергию затрат, создавая значительную акционерную стоимость. 

Объединение двух компаний приведет к созданию ведущего мирового поставщика горнодобывающих технологий с операциями от карьера до завода, расширив стратегические отношения с клиентами за счет дополнительных продуктов и клиентской базы, а также улучшив географический охват. Кроме того, обширные активы TK Mining вместе с сильной системой оказания услуг FLSmidth предоставит дополнительные возможности послепродажного обслуживания, а совместные возможности НИОКР и объединенный портфель позволят ускорить инновации в области цифровизации и технических решений при реализации программы MissionZero. Для горнодобывающей отрасли характерны хорошие фундаментальные показатели и позитивный прогноз, основанный на недостаточных инвестициях за последнее десятилетие и растущем спросе в связи с переходом на чистую энергию. Выбор времени для этого приобретения позволяет FLSmidth извлекать дополнительную выгоду из текущего цикла роста горнодобывающей промышленности. 

Томас Шульц, генеральный директор группы компаний FLSmidth, подчеркнул: «TK Mining и FLSmidth идеально подходят друг другу, и я с гордостью объявляю об этом соглашении, которое позволит объединить наши усилия. Эта трансформирующая сделка позволит ускорить реализацию наших амбиций, относящихся к росту в горнодобывающей отрасли, за счет усиления кадрового состава и приобретения одного из крупнейших и сильнейших поставщиков в горнодобывающей отрасли в мире. Наша дополнительная клиентская база и расширение географического охвата дадут возможность сделать нашим клиентам выгодное предложение. Существует значительная возможность трансформации TK Mining в бизнес-структуру и модель FLSmidth, в которой бизнес-услуги с более высокой маржой составляют около 60% выручки». 

Мартина Мерц, генеральный директор thyssenkrupp AG, сказала: «FLSmidth станет нашим превосходным владельцем и очень хорошим новым домом для нашей горнодобывающей деятельности. Компании имеют сильную культурную близость и хорошо подходят друг другу: бизнес-модели сопоставимы, технологии хорошо дополняют друг друга. В результате мы получаем ведущего мирового поставщика технологий от карьера до завода. Это также прекрасная возможность для наших сотрудников. Объединенная новая компания сможет еще быстрее стимулировать инновации и цифровизацию и будет уделять все больше внимания устойчивому развитию и способам уменьшения воздействия на окружающую среду».

Сочетание FLSmidth и TK Mining создает бизнес с суммарной выручкой (по итогам 2020 года) 3,0 миллиарда евро, увеличивая годовой доход FLSmidth Mining более чем на 50% и укрепляя ведущую роль FLSmidth в числе поставщиков горнодобывающей промышленности. Приобретение ускорит рост бизнеса FLSmidth за счет стратегической ориентации на горнодобывающую промышленность, которая, как ожидается, будет составлять примерно 75% выручки группы компаний после закрытия сделки. В дополнение к конкурентным преимуществам масштаба FLSmidth сможет предложить клиентам более выгодное предложение за счет сочетания компетенций, более широкого предложения и более широкого охвата клиентов. 

Тщательная комплексная проверка, проведенная FLSmidth, показала, что значительная синергия затрат может быть получена за счет комбинированного подхода к клиентам и настройки услуг, а также совместных инноваций, закупок, административной структуры и оптимизации географического охвата. В дополнение к созданию стоимости за счет убедительного синергизма существует значительная возможность для увеличения объема услуг путем преобразования структуры бизнеса TK Mining в структуру бизнеса FLSmidth. Предложение TK Mining идеально соответствует планам FLSmidth в области устойчивого развития и цифровизации. Сочетание решений TK Mining для оборудования и систем для открытых горных работ, дробления, измельчения, транспортировки и обработки с существующим премиальным предложением FLSmidth укрепит возможности объединенного бизнеса по цифровизации добычи во всей цепочке от карьера до предприятия и уменьшит ее воздействие на окружающую среду. 

Финансовым консультантом FLSmidth по сделке выступила J.P. Morgan Securities plc. 

Закрытие сделки ожидается во втором полугодии 2022 года при условии получения стандартного разрешения регулирующих органов и официального одобрения наблюдательных советов thyssenkrupp AG и наблюдательного совета thyssenkrupp Industrial Solutions AG. До завершения сделки две компании будут продолжать работать как отдельные и конкурирующие организации.

География: Дания
Источник: FLSmidth
Источник фото: miningworld
Ключевые слова: сделки
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.