10.02.2021

HeidelbergCement реализует проект LEILAC 2 на своем заводе в Ганновере

После успешной реализации первого этапа проекта декарбонизатора LEILAC международный цементный холдинг HeidelbergCement продолжает развитие данной технологии. Новая демонстрационная установка для улавливания CO2 LEILAC 2 будет построена на цементном заводе HeidelbergCement в Ганновере, Германия. Задача проекта вывести технологию на промышленный уровень и начать использование данных установок на всех предприятиях холдинга.

В рамках проекта LEILAC 1, стартовавшего в 2017 году на заводе HeidelbergCement в Ликше в Бельгии, была построена пилотная установка по улавливанию до 25000 тонн CO2 в год. Установка LEILAC 2 в Ганновере будет примерно в четыре раза больше и сможет улавливать около 100 000 тонн CO2 в год, что соответствует 20 % от производимого цементным заводом объема.

Первый этап проектирования  LEILAC 2 должен быть завершен к концу июня 2021 года, а демонстрационный пуск состояться в конце 2023 года. Испытания должны завершиться к 2025 году.

«Технология LEILAC может позволить цементной и известковой промышленности эффективно улавливать производственные выбросы в промышленных масштабах», — говорит председатель правления HeidelbergCement д-р Доминик фон Ахтен.

Технология позволяет при производстве цемента улавливать в установке сепарации высокочистый CO2 и использовать его для других целей.

LEILAC-2 получил поддержку в рамках программы финансирования исследований при правительстве Евросоюза «Horizon 2020» в размере 16 млн евро. Другими партнерами выступят компании Cimpor, Lhoist, Port of Rotterdam и IKN, как сообщают в холдинге.

HeidelbergCement рассчитывает к 2030 году сократить выбросы CO2 на одну тонну цемента на 30 % по сравнению с 1990 годом. В 2019 году холдинг сообщил, что уже добился снижения на 22 %. В конце 2020 года стало известно, что компания планирует провести модернизацию своих активов во Франции в рамках долгосрочной программы по снижению удельных выбросов CO₂.
География: Германия
Источник: HeidelbergCement Group
Источник фото: HeidelbergCement Германия
Ключевые слова: производство, экология
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.