25.08.2021

International Cement Group расширяет свою деятельность в Казахстане и Таджикистане

Чистая прибыль International Cement Group, головной офис которой находится в Сингапуре, в первом полугодии 2021 года увеличилась более чем вдвое по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составила 13,0 млн сингапурских долларов. Выручка группы выросла на 35% до 84,9 млн сингапурских долларов благодаря росту на 36% выручки ее цементного сегмента, в основном за счет начавшихся в 3 квартале 2020 года продаж продукции нового цементного завода Alacem в Казахстане,  которые в первом полугодии 2021 года составили 25,8 млн сингапурских долларов. В Таджикистане выручка группы немного снизилась в результате замедления темпов строительства на местах из-за последствий пандемии COVID-19.

В I полугодии 2021 года компания Sharcem LLP, недавно зарегистрированная дочерняя компания группы с 60%-ной долей участия, заключила договор купли-продажи с ТОО «Казахцемент» и Банком Развития Казахстана о приобретении цементных активов, расположенных в Ярминском районе Восточно-Казахстанской области. Стоимость сделки - около 7,1 млрд казахстанских тенге (примерно 22,1 млн сингапурских долларов). Завод годовой производственной мощностью 1 млн тонн расположен в стратегически важном регионе с прямыми экспортными маршрутами в Россию и дополнит существующие операции группы на юго-востоке Казахстана. Сделку планируется завершить к 31 августа 2021 года. Совокупные годовые производственные мощности группы в Центральной Азии увеличатся с 3 млн до 4 млн тонн.

Помимо увеличения производства цемента, группа также намерена расширять линейку предлагаемой продукции в Центральноазиатском регионе путем строительства на своем цементном заводе в Таджикистане линии по производству гипсокартона проектной мощностью 30 млн м2. Ожидается, что строительство производственной линии начнется во втором полугодии 2021 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2020 финансовом году, но оно было отложено из-за последствий пандемии COVID-19. Группа ожидает, что благодаря подключению к существующей дистрибьюторской сети в Таджикистане этот новый сегмент бизнеса будет способствовать дальнейшему расширению ассортимента продукции группы в строительном секторе.

География: Казахстан
Источник: International Cement Group
Ключевые слова: сделки, строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.