19.03.2021

«Искитимцемент» расширяет линейку специальных цементов для дорожного строительства

АО «Искитимцемент», входящее в состав холдинга «Сибирский цемент», расширяет линейку специальных цементов для дорожного строительства. Новый портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП соответствует требованиям ГОСТ 33174-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Цементы. Технические требования» и ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия». Новый вид цемента уже успешно прошел сертификацию.

Он предназначен для изготовления бетона дорожных и аэродромных покрытий. Также его можно использовать в производстве высокопрочных и долговечных бетонов, полносборных железобетонных изделий и конструкций жилищного и производственного назначения. ЦЕМ I 42,5Н ДП также применяется при изготовлении мостовых конструкций для транспортного строительства, сухих строительных смесей специального и массового назначения, газосиликатного бетона автоклавного твердения.

При правильном подборе состава бетон, произведенный на основе портландцемента ЦЕМ I 42,5Н ДП, отличается повышенной стойкостью к воздействию агрессивных сред, низким тепловыделением при твердении, высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и длительным сроком эксплуатации.

В феврале 2021 года органом по сертификации ООО «НТЦ «СибНИИцемент» предприятию выдан соответствующий сертификат на портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП. Данный вид продукции также отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», о чем свидетельствует декларация, зарегистрированная на сайте Росаккредитации. 

«Учитывая, что Стратегия развития отрасли строительных материалов до 2030 года предусматривает увеличение доли дорог с цементобетонным покрытием в общем объеме новых трасс в стране до 50%, мы готовимся к повышению спроса на «дорожные» цементы, — отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. — Освоение нового вида продукции — это очередной шаг навстречу потребителям. Напомню, в 2020 году мы запустили производство специального портландцемента со шлаком для изготовления бетона оснований автомобильных дорог и укрепления грунтов (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО), а также начали выпуск сепарированного цемента в замкнутом цикле производства. Эти виды продукции уже по достоинству оценены клиентами. Полагаю, новинка сезона 2021 года будет так же высоко востребована на рынке».

«Искитимцемент» — одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири. Проектная мощность предприятия составляет 2,1 млн тонн цемента в год. Завод поставляет цемент строителям Новосибирской области и Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской, Курганской областей. Также цемент отправляется на экспорт в Казахстан. Большая часть продукции завода идет на строительство жилых зданий, производство железобетонных конструкций, асбестоцементных изделий, товарного бетона и сухих смесей.
География: Россия
Ключевые слова: производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.