09.09.2022

Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев посетил Ассоциацию «Узпромстройматералы»

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев посетил Ассоциацию «Узпромстройматералы», где ознакомился с текущей ситуацией и перспективными планами развития отрасли.

В ходе визита руководство Ассоциации представило презентацию о достижениях в сфере производства стройматериалов, ходе реализации инвестиционных проектов, объёмах выпускаемой продукции, а также экспортных возможностях и работе в рамках программы локализации.

В частности, отмечено, что в результате проводимых реформ по улучшению инвестиционной среды и поддержке предпринимательства, в последние 5 лет годовой объем промышленного производства строительных материалов увеличился в 3 раза с 8,1 трлн сумов в 2017 году до 24,2 трлн сумов в 2021 году.

Если в 2017 году в отрасль было привлечено сумму 560 млн долларов инвестиций, то в прошлом году этот показатель увеличился в 2,5 раза и достиг 1,4 млрд долларов. Объем экспорта увеличился в 6,1 раза, с 71,4 млн долларов до 438,1 млн долларов. Объём продукции, производимой в рамках программы локализации вырос с 103,2 млрд сумов до 923 млрд сумов.

В ходе визита также организовано посещение «Школы предпринимателей», открытой при Ассоциации.

В завершение встречи были отмечена необходимость принятия дополнительных мер по развитию отрасли, имея в виду сокращение объемов импорта, своевременный ввод в эксплуатацию инвестиционных проектов, укрепление сотрудничества с предпринимателями, и разработку перспективных планов развития с учетом их предложений и проблем.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.