28.04.2010

Казахстан наращивает импорт российского цемента

По итогам трёх месяцев 2010 года на внутренний российский рынок было отгружено 4,9 млн тонн цемента - не намного больше, чем за тот же период прошлого года. Однако рост марта к февралю впечатляет - более 30%. Рост обеспечен началом строительного сезона и в России, и за рубежом: Казахстан и Азербайджан наращивают закупки цемента российского производства, и экспортные перевозки по сети ОАО "РЖД" быстро растут.

По данным ОАО "РЖД" за первый квартал, экспортные перевозки цемента по железной дороге выросли на 50% - до 270 тыс. тонн, пишет Гудок. Вывоз цемента растёт, подтверждают производители: несмотря на то, что экспортная пошлина в 6,5% так и не была отменена, компании охотно продают продукцию за рубеж.

На внутреннем рынке слишком сильна конкуренция, отмечают они. Потребление растёт, но не слишком быстро, и многие компании обращаются на внешние рынки. "Мы надеемся в текущем году нарастить экспорт в Казахстан, - рассказывает представитель ООО "РАТМ Цемент Холдинг" Евгения Ситова. - Они обожглись на не слишком качественном, пусть и недорогом китайском цементе и вернулись к нам". Растущий экспорт помогает компании отыграть январское падение отгрузок. В Казахстане начался строительный сезон, подтверждает Елена Рудовская из управления коммуникаций "Евроцемент груп". За первые три месяца 2010 года производитель увеличил экспорт в эту страну на 15%. Производство цемента почти не растёт, уточняет Елена Рудовская, и рост потребления обеспечивает активная политика по поиску клиентов. Если раньше экспорт был нецелесообразен из-за высоких внутренних цен, то сейчас они ниже среднемирового уровня (хотя производители и ожидают небольшой рост на внутреннем рынке).

В случае отмены экспортной пошлины цементники обещали нарастить экспорт в три-четыре раза к прошлому году, в основном в Казахстан и Азербайджан.

Не все производители имеют возможность побороться за перспективный казахстанский рынок. "Казахстан слишком далеко, и везти туда невыгодно из-за затрат на логистику", - отмечает Андрей Земцов, генеральный директор ЗАО "Пикалёвский цемент". Его компания развивает экспорт продукции в близлежащую Финляндию - сейчас туда уходят небольшие объёмы (около 1000 тонн в месяц). Будут ли отгрузки расти, можно будет сказать не раньше мая-июня, когда сезон начнётся в полную силу, полагает Андрей Земцов.

Впрочем, рост потребления (а соответственно - и перевозок) цемента уже начался и на внутреннем рынке. В ОАО "Первая грузовая компания" (осуществляет 40,8% внутренних перевозок цемента) рассчитывают, что в текущем году приток этого груза на железную дорогу составит 2,5-3 млн тонн.


География: Россия
Источник: Trans-Port
Ключевые слова: РЖД, импорт, экспорт
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.