ENG | РУС
10.10.2008

Холдинг «Евроцемент груп» снизил цены на цемент в среднем на 10-15%

«Евроцемент груп» предупредила покупателей о снижении цен на цемент с 9 октября в среднем на 10-15%, до 2,9 тысячи рублей за тонну при цене на рынке 3,2 — 3,4 тысячи рублей. Это вынужденная мера: «Евроцементу» необходимо реализовывать большие объемы материала в отсутствие спроса«, — рассказывает издание.

В «Евроцементе» утверждают, что стоимость скорректирована только «для ряда постоянных клиентов», подчеркивается в материале.

«Так, стоимость тонны цемента марки 500ДО в Московском регионе снизилась на 300 рублей — с 4,5 тысячи до 4,2 тысячи рублей с НДС и доставкой», — цитирует газета пресс-секретаря холдинга Елену Рудовскую.

Как полагают опрошенные изданием участники рынка, вслед за лидером цены могут снизить и другие производители — в частности, компания «Лафарж» рассматривает вопрос о снижении цен вслед за «Евроцементом».

По мнению аналитиков, которое также приводится в материале, в настоящее время рынок «завален» цементом, спрос на него не восстанавливается, а перспективы рынка, учитывая проблемы строительной отрасли, трудно прогнозировать«.

«Аналитик Unicredit Aton Елена Мязина полагает, что в следующем году цемент может продаваться еще дешевле, с самой минимальной маржой — менее 2 тысяч рублей за тонну», — указывает газета. 

Издание напоминает, что цены на цемент в стране снижаются весь строительный сезон — с мая по октябрь с 4,6 тысячи до 3,2 — 3,3 тысячи рублей за тонну, и это стало прецедентом, так как предыдущие несколько лет стоимость цемента росла в год на 25-70%.

«Московская фондовая биржа (на начало 2008 года продавала около 1% всего объема цемента в стране) продолжает показывать снижение цен на цемент. Однако сейчас торги по цементу там фактически встали — за первую декаду октября продано всего 14 тысяч тонн. Для сравнения: за прошлогодний октябрь биржа продала 604 тысячи тонн цемента», — пишет газета.

Сложившая ситуация вынудила «Евроцемент груп» снизить объемы производства по итогам полугодия почти на треть — если в 2007 году «Евроцемент» занимал около 40% цементного рынка России, то теперь, по собственным оценкам, только 24%, добавляет издание.

«Евроцемент груп» входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира и объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона и ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и компании по промышленному строительству.

Производственная мощность цементных предприятий холдинга составляет 37,5 миллиона тонн продукции.

География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности