28.01.2010

Холдинг «Сибирский цемент» намерен в 2010 году ввести в строй новую печь на заводе в Кузбассе

Холдинг «Сибирский цемент», второй по объему производитель цемента в России, планирует ввести в эксплуатацию в 2010 году печь мощностью 800 тысяч тонн на ООО «Топкинский цемент» (север Кузбасса) - самом крупном цемзаводе Сибири, сообщил в среду журналистам в городе Топки президент холдинга Георг Клегер.

- Мы построили новую печь, увеличили мощность (завода) на 800 тысяч тонн (до 3,8 миллиона тонн). Собираемся ее вводить в эксплуатацию в этом году, но будем тогда выключать какую-то из старых печей на ремонт, - сказал Клегер, отметив, что новая печь энергоэффективнее старых, а это положительно скажется на себестоимости продукции.

Как сообщил президент компании, прогноз по развитию цементного производства можно будет сделать только весной, когда оживится строительный рынок.

- Будем ждать весны, чтобы быть честными (делая прогноз). Эксперты на сегодняшний день не видят подъема в российском строительстве. Есть мировые показатели того, что кризис кончился, но мы еще не чувствуем, - сказал он.

В 2008 году предприятия, входящие в состав «Сибирского цемента», произвели свыше 4 миллионов тонн цемента. В 2009 году из-за негативного влияния мирового финансового кризиса холдинг снизил производство цемента в 1,5 раза - 2,7 миллиона тонн. - Если прогнозы будут негативные, как сегодня, (в холдинге) еще на 100-200 тысяч тонн упадет выпуск продукции, - продолжил Клегер. Он пояснил, что в 2009 году многие строители заканчивали возведение объектов, начатых в предыдущие годы. По пессимистическому прогнозу, если объемы строительства упадут, и спрос на цемент в 2010-м сократится, "Топкинский цемент" произведет за год 1,5 миллиона тонн продукции (при мощности 3,8 миллиона тонн).

- Однако я думаю, все же будет подъем спроса на цемент, - вопрос в том, когда это произойдет. Если это произойдет весной - это будет благоприятным для нас развитием ситуации, если, скажем, в августе, ситуация для стройиндустрии будет более пессимистичная. Нам надо успеть - на строительный сезон, - сказал президент холдинга. Клегер также отметил большую конкуренцию на цементном рынке Сибири и Кузбасса.

- На наш рынок вошли два новых игрока - Ачинский и Новокузнецкий заводы - (вместе) это 1,5 миллиона (тонн цемента в год), если так смотреть, мы бы тоже хотели загрузить нашу новую печь, которую построили (на Топкинском заводе), - добавил он.

 


География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.