27.01.2011

Китай построит в амурской области новый цементный завод

Весной 2011 года крупнейшая китайская компания по производству строительных материалов China Triumph International Engineering планирует начать строительство цементного завода в Приамурье, производительностью несколько миллионов тонн в год. Запуск предприятия в эксплуатацию должен состояться в 2013 году. Переговоры между российскими и китайскими партнерами о строительстве предприятия состоялись 30 декабря 2010 года, а соглашение стороны обещают подписать до конца января 2011 года. Партнером китайской компании в данном проекте выступает российское ЗАО «Берилл Дельта», которое выкупило лицензию на разработку Чагоянского месторождения известняка в Приамурье. В настоящий момент заканчивается геологоразведка, и с апреля начнется разработка недр и строительство завода.

 

Планируется, что уже в 2013 году предприятие будет запущено в эксплуатацию. Генеральный директор пекинского отделения компании China Triumph International Engineering Ма Минлян сообщил, что здесь будет построено три или четыре линии, производительность каждой из которых составит 5000 т в сутки. По словам Ма Минляна, для реализации проекта привлекут инвестиции китайских банков. Специалисты оценили необходимые затраты на строительство в $500-600 млн. В аналогичный проект цементного завода в Казахстане мощностью 1 млн. т в год было инвестировано $232 млн.

 

В целом, по итогам 2010 года в России на 14% выросло потребление цемента. По мнению экспертов, в этом году производство цемента составит 55-57 млн. т, а цена вырастет на 15%.

 

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уверен, что цемент потребуется при строительстве космодрома «Восточный», Нижне-Бурейской ГЭС, а также многих жилых объектов.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.