07.12.2009

Китайские инвестиции в российский цемент

С 11 по 15 октября 2009 года состоялся рабочий визит делегации Ассоциации Строителей России и Российского-китайского центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦ ТЭС) в китайскую столицу. Поездка проходила в рамках участия в работе Четвертого российско-китайского экономического форума. Он оказался результативным для представителей отечественной цементной отрасли: китайцы заявили о готовности инвестировать в строительство четырех цементных заводов в России. Общая сумма капиталовложений составит $1,9 млрд. В настоящее время стороны согласовывают детали контрактов.

 

Всего 13 октября текущего года на Четвертом российско-китайском экономическом форуме было подписано 26 документов, предполагающих китайское финансирование ряда крупных инвестиционных проектов в России. Четыре предварительных контракта было подписано и по цементу.

 

Так, первый заместитель Председателя Правительства Дагестана М.М. Меджидов, Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман и председатель правления Российско-китайский центра торгово-экономического сотрудничества С.Ф. Санакоев подписали с NORINCO International Cooperation Ltd. договор подряда о создании завода по производству цемента мощностью 3,6 млн т в республике. Инвестиции в проект составят $610 млн.

 

Представитель ООО "Солнечный ветер" Л.М. Суханов достиг с китайцами предварительной договоренности о строительстве цементного завода мощностью 3 млн т в Курске. Инвестиции в проект составят $500 млн.

 

ООО «Техно-инвест» получило у китайцев поддержку на строительство цементного завода мощностью 4 млн т в год (две очереди по 2 млн т) в Свердловской области. Капиталовложения в проект - $670 млн.

 

ООО «Гарант» ведет переговоры о получении от китайской компании Sinoma $300 млн на строительство цементного завода мощностью 2 млн т в Челябинской области.

 

Правительство Республики Северная Осетия рассчитывает получить от китайских компаний $500 млн на строительство цементного завода мощностью 2 млн т в Северной Осетии.

 

Разработанная сторонами схема финансирования строительства объектов на территории России выглядит следующим образом:

 

1. Заключается договор Генподряда с иностранной компанией на условиях строительства объекта "под ключ". Это означает, что оплата работ (100%) происходит только после ввода объекта в эксплуатацию (или выхода на проектную мощность).

2. Иностранный Генподрядчик использует или свои оборотные средства или берет кредит в иностранном банке.

3. Обеспечением кредита и гарантией оплаты Генподрядчику выполненных по договору работ (после ввода объекта в эксплуатацию) служит банковская гарантия российского банка, которая также вступает в силу только в момент ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, строительные риски несет иностранная компания и иностранный банк.

4. После ввода объекта в эксплуатацию российский банк рефинансирует Заказчика каким-либо способом (кредит под залог готового объекта, возвратный лизинг, перекредитование в другом банке под залог объекта и иные возможные варианты). На этом этапе риск несет российский банк, но он имеет в залоге готовый объект, рыночная стоимость которого минимум в полтора раза выше, чем себестоимость, по которой и происходит перекредитование.

5. Заказчик (Управляющая компания), получив кредит (как один из возможных вариантов) от российского банка, рассчитывается с Генподрядчиком, а тот в свою очередь возвращает кредит в свой банк (если он был взят).

6. Средства для перекредитовки российский банк может также взять в иностранном банке.

 

Смысл схемы финансирования в том, что с российской стороны оформлена только земля и сырье и право (возможность) присоединения к источникам энергоснабжения. Других активов, как правило, нет. Следовательно, обычная схема кредитования под залог активов (которые к тому же будут дисконтированы банков минимум на 30%) не может быть применена, поскольку активов явно недостаточно. Нет также и денег, чтобы в период строительства завода погашать проценты по кредиту, поскольку отсрочку их оплаты российские банки дают максимум на пол года, а завод строится полтора-два.

 


География: Россия
Источник: ChinaPRO
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.