04.01.2010

Компания Holcim предлагает создать в республике Татарстан производство по помолу цемента

В борьбе за рынки сбыта многие крупные производители цемента даже в условиях кризиса готовы инвестировать в открытие новых производств. Две недели назад в Татарстане побывали представители одного из мировых лидеров стройиндустрии холдинга Holcim, которые изучают возможность реализации различных проектов по обеспечению региона цементом. Их встреча с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым широко не афишировалась, однако стало известно, что Holcim рассматривает возможность создания в Республике Татарстан цементного производства. Если эти планы будут реализованы, то на рынке цемента в Татарстане не исключены серьезные перемены.

 

Декабрьская встреча директора представительства Holcim Group Ltd Гарета Баббза и председателя совета директоров ОАО "Альфа Цемент" (контролирует "Вольскцемент") Николая Фадеева с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым прошла за закрытыми дверями. Но известно, что во время обсуждения представители Holcim заявили о планах по расширению своего присутствия. Как рассказал замглавы минстроя РТ Андрей Ясько, саратовцев интересовала возможность строительства в республике цементного завода или организации производства по помолу цемента. "После встречи я посоветовал гостям съездить в ОЭЗ "Алабуга" и посмотреть на промплощадку, где можно организовать цех по помолу цемента", - пояснил Ясько.

 

Председатель совета директоров ОАО "Вольскцемент" Виктор Семиндейкин заявил , что "специалисты компании просчитывают стоимость проекта организации помольного производства в Республике Татарстан, но говорить о конкретных деталях рано".

 

"Мы также рассматривали возможность строительства цементного завода. Во время встречи в минстрое спросили о залежах сырья, но, похоже, достаточных запасов в республике нет. Мы находится на несколько удаленном от Татарстана расстоянии. Ближе находятся заводы Евроцемента. На них приходится большая часть рынка, поэтому мы заинтересованы в укреплении своих позиций", - пояснил Семиндейкин.

 

Газета "БИЗНЕС Online"

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.