21.02.2012

«Кричевцементношифер» планирует ввести в строй установку по измельчению и сжиганию торфобрикета

ОАО «Кричевцементношифер» планирует к концу 2012 года ввести в строй установку по измельчению и сжиганию торфобрикета, что должно значительно сократить потребность предприятия в экспортируемом природном газе. Как сообщил главный инженер предприятия А. Боровиков, замещение газа предполагается на уровне 10—50% общего объема потребления. «У нас потребление природного газа очень большое. Если мы берем 500 тысяч кубов газа в сутки, то замещение даже 20% означает, что на 100 тысяч кубов газа меньше мы будем потреблять — вот выгода», — пояснил специалист.

 

Он добавил, что тысяча кубометров газа обходится сегодня предприятию в 30—35 долларов. На «Кричевцементношифере» рассчитывают, что в результате замещения газа торфобрикетом снизится себестоимость продукции.

 

При этом главный инженер отметил: «Что касается снижения стоимости цемента, то не все от нас зависит. Мы строим новые линии с китайскими партнерами, а там взяты кредиты, которые нужно будет возвращать. Чтобы их вернуть, надо больше зарабатывать и сохранить довольно приличную рентабельность».

 

С 10 февраля до 10 марта, согласно закону о государственной экологической экспертизе, в Кричевском районе проходит общественное обсуждение отчета об оценке воздействия планируемой хозяйственной деятельности новой установки.

 

Как сказано в отчете, при правильной эксплуатации и обслуживании установки, реализации предусмотренных природоохранных мероприятий и экологическом контроле «негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую природную среду будет незначительным — в допустимых пределах, не превышающих способность компонентов природной среды к самовосстановлению».

 


География: Беларусь
Источник: БелаПАН
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.