02.10.2021

ЛафаржХолсим в России: «Два работающих решения помогут кардинально сократить выбросы CO2»

«Зеленое» будущее строительства обсуждалось в Технопарке «Сколково» в рамках второго Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» AlumForum, который прошел с 21 по 23 сентября при поддержке Минстроя России.

На сессии «Создавая зеленое будущее» директор по корпоративным отношениям ЛафаржХолсим в России Виталий Богаченко рассказал, что в планах компании обеспечить снижение выбросов CO2 на предприятиях Группы Holcim к 2030 г. до 475 кг на тонну. Для сравнения: в 2019 г. выбросы CO2 на ее предприятиях составляли 561 кг на тонну.

«Задача компании — кардинально сократить выбросы СО2, и для этого есть два работающих решения, — подчеркнул Богаченко. — Первое — это применение альтернативного топлива, полученного из разных видов отходов: остатков ТКО после сортировки и извлечения из них всех полезных фракций, использованных шин и других. Наличие биомассы в них делает такое топливо нейтральным по содержанию СО2, поэтому выбросы при производстве значительно сокращаются. Второе решение — это замещение углеродоемких сырьевых материалов. Например, вместо известняка мы используем на предприятии шлаки. Благодаря новому составу и более низкой температуре в процессе обжига углеродный след при производстве цемента снижается, а выпускаемые строительные материалы получаются “зелеными” фактически, а не только по маркировке».

К 2050 г. компания планирует стать углеродно нейтральной. Группа ЛафаржХолсим первым из мировых производителей строительных материалов взяла на себя обязательство до 2030 г. сократить выбросы углекислого газа в рамках Science Based Targets initiative. Это произойдет в том числе и благодаря использованию в строительстве новых продуктов компании — «зеленого» бетона ECOPact и цемента Susteno. В составе Susteno содержится до 20 % переработанного бетона, а при производстве ECOPact удельные выбросы CO2 на 30–100% ниже, чем при производстве обычного бетона.

LafargeHolcim — мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства. Бизнес компании представлен в четырех сегментах: выпуск цемента, товарного бетона, добыча нерудных материалов и создание продуктов и решений для строительной отрасли.

ЛафаржХолсим в России развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.
География: Россия
Источник: Журнал "Цемент и его применение"
Ключевые слова: технологии, производство, СО2
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.