ENG | РУС
12.01.2009

Минрегионразвития и Минэкономразвития сформировали список из девяти цементных производств, которые помогут достроить госбанки

Министерство регионального развития и Минэкономразвития сформировали список из девяти цементных производств общей мощностью 17 млн тонн в год, которые помогут достроить госбанки. В него вошли, в частности, недостроенные заводы «Евроцемент груп», «Сибцемента», «РАТМ Холдинга», «Базэлцемента», ЛСР и «Интеко».

Поддержка будет заключаться в предоставлении госгарантий по кредитам, выделении Банком развития (ВЭБ) и Сбербанком кредитов по льготным ставкам (около 12-13% годовых), а также в возможности рефинансирования существующих кредитных линий. Представитель Минэкономразвития Павел Катков отметил, что детально о мерах говорить рано. "У нас взят кредит в Сбербанке на 5,5 млрд руб., в октябре нам повысили ставку до 16%, мы надеемся получить возможность рефинансирования по ставке примерно 12%«,— рассказывает представитель «РАТМ Холдинга» Артем Глущенко. Также на рефинансирование кредита Сбербанка на сумму 8,2 млрд руб., взятого в июле, надеются в «Интеко».

В список, который формировался совместно с Банком развития (ВЭБ), Сбербанком и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, вошли новые производственные линии и заводы «Евроцемент груп» («Подгоренский цементник», Воронежская область, мощность — 2,4 млн тонн в год), «Интеко» (Верхнебаканский цементный завод, Краснодарский край, 2,3 млн тонн), «Сибцемента» («Красноярский цемент», 1,3 млн тонн), «РАТМ Холдинга» («Искитимцемент», Новосибирская область, 1,3 млн тонн), «Базэлцемента» («Серебрянский цемент», Рязанская область, 1,8 млн тонн), группы ЛСР (ООО «Цемент», Ленинградская область, 1,85 млн тонн), а также проекты Южноуральской горно-перерабатывающей компании (Оренбургская область, 2,6 млн тонн), ООО «Азия Цемент» (Пензенская область, 1,8 млн тонн) и ОАО «Сода» (Башкирия, 1,6 млн тонн).

Еще 25 ноября на совещании в аппарате правительства были предварительно рассмотрены 16 проектов по вводу новых цементных линий мощностью около 26 млн тонн, претендующих на поддержку государства. Список, находящийся на утверждении у господина Шувалова, составлен по его поручению по итогам этого совещания. В список включены предприятия, по которым уже пройдена «точка невозврата»: например, начато строительство, взяты кредиты или оплачена поставка оборудования.

География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности