22.09.2009

МК «Уралмаш» изготовила зубчатый венец вращающейся цементной печи для Топкинского цементного завода

ОАО «Уралмашзавод», входящее в Машиностроительную корпорацию «Уралмаш», изготовило зубчатый венец вращающейся цементной печи диаметром 5 метров для Топкинского цементного завода (г. Топки, Кемеровская обл.). Диаметр зубчатого венца - 7960мм, высота - 950мм, масса готового изделия 45 тонн, для отливки двух полувенцов, которые и образуют венец, потребовалось свыше 180 тонн жидкой стали. Детали таких больших размеров, сложной и напряженной конструкции из стали марки 35ГЛ, обеспечивающей повышенные механические свойства и твердость изделия, на Уралмашзаводе еще не изготавливались.

 

Теперь Уралмашзавод - одно из немногих в России предприятий, способное изготавливать такую продукцию. «Пятиметровые печи один из наиболее популярных типоразмеров цементных печей», - отметил Сергей Червяков, директор дивизиона «Горное оборудование». – «Поэтому, имея опыт и модельный комплект, мы рассчитываем на регулярные заказы на изготовление крупных зубчатых венцов от цементных предприятий».

 

Сейчас на Уралмашзаводе изготавливается еще один венец такого же размера для ЗАО «Евроцемент ресурс». Полувенцы уже отлиты и поступили на механообработку. Этот зубчатый венец будет работать в другом климатическом поясе и испытывать другие нагрузки, поэтому была использована сталь марки 35ХНЛ. Отработанная технология в металлургических и механическом цехах позволяет сократить сроки изготовления - венец для ЗАО «Евроцемент ресурс» планируется изготовить в I квартале 2010 г.

 

Топкинский цементный завод входит в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» - второй по величине цементный холдинг в России. В 2008 г. Уралмашзавод уже поставил для Топкинского цемента обечайку, корпус мельницы 3х14, а также подвижную щеку для дробилки. Все оборудование смонтировано, введено в строй и успешно работает на заводе.

 

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. МК «Уралмаш» создана на паритетных началах ОАО Объединенные машиностроительные заводы и УК «Металлоинвест» на базе Уралмашзавода (г.Екатеринбург) и ОРМЕТО-ЮУМЗ (г.Орск), а также ряда инжиниринговых подразделений, объединенных в ООО «Уралмаш-Инжиниринг».

 

Пресс-служба Корпорации "Уралмаш"

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.