ENG | РУС
30.06.2014

На юге Казахстана запустят цементный завод

«Инвестиционный Фонд Казахстана» (дочка холдинга «Байтерек») привлек стратегического партнера для запуска производства на Хантауском цементном заводе. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга. Стратегическим партнером выступила компания «Юг Цемент Строй», которая привлекла кредитные средства в размере 5,35 млрд. тенге сроком на 7 лет в АО «Bank RBK» и направило на завершение строительства завода. В настоящее время осуществлен промежуточный запуск линии по производству клинкера, являющегося основным сырьем для цемента.

Производственная мощность первой линии завода рассчитана на 1 тыс. 200 тонн клинкера в сутки. Планируется, что осенью текущего года на предприятии будет запущен полный цикл производства цемента – 500 тыс. тонн в год. На предприятии будет работать порядка 250 человек.

Хантауский цементный завод имеет проектную мощностью в 360 тыс. тонн клинкера и 500 тыс. тонн портландцемента класса М400 и М500. Производство цемента будет осуществляться по «сухому» способу на технологической линии компании Hengyuan International Engineering Group. Завод расположен вблизи железнодорожной магистрали Жамбылской железной дороги и развитой сети автомагистралей, которые связывают предприятие с другими промышленными центрами страны. Сырьевой базой для производства цемента и других побочных материалов служит Хантауское месторождение известняков, Хантауское месторождение песчано-гравийной смеси, Улькенсайское месторождение глин, расположенные также в непосредственной близости от завода.

Продукция предприятия используется в капитальном строительстве жилых, социально-культурных и промышленных объектов, при проведении ремонтно-эксплуатационных работ, для поставок в торговую сеть в качестве строительных материалов.

Как сообщалось ранее, в 2007 году компания «ACIG» привлекла 30 млн. долларов в АО «Банк развития Казахстана» на строительство цементного завода в Жамбылской области. Предприятие было возведено на 85%, но из-за нехватки средств для завершения строительства и ввода в эксплуатацию проект был заморожен. В 2013 году для оздоровления проект был передан как проблемный из АО «Банк Развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Цель создания холдинга – содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.


География: Казахстан
Источник: ИА "Капитал"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности