07.07.2015

«Новоросцемент» наращивает мощности

ОАО «НЦ» планирует построить новую линию мощностью 2 тыс. тонн цемента в сутки. Эксперты ожидают уменьшение рынка из-за сокращения объемов строительства в кризис, но внедрение новых технологий поможет предприятию снизить себестоимость продукции. Линия по производству цемента сухим методом будет построена на территории завода «Первомайский», который входит в ОАО «Новоросцемент». Мощность его составляет 700 тыс. тонн в год, говорится в годовом отчете компании.

В 2014 году ОАО «Новоросцемент» выпустило 4 млрд тонн цемента, что на 2% больше, чем годом ранее. Предприятие планирует сконцентрироваться на повышении объемов производства и снижении себестоимости продукции, в том числе и за счет модернизации производства и внедрения современных технологий производства. В частности, в отчете компании за 2014 год указывается, что предприятие планирует вложить в модернизацию 58 млн рублей. Затраты на строительство новой технологической линии по производству цемента по «сухому» способу мощностью 6000 тонн клинкера в сутки на заводе «Первомайский» не учитываются и общая сумма инвестиций, которые потребуются для реализации проекта, в документах компании не раскрывается. Уже сейчас завершена подготовка площадки под объект. В 2014 году на заводе построили линию по производству клинкера, уже завершены пуско-наладочные работы и почти осуществлен выход на производственную мощность. Согласно материалам компании, благодаря началу работы на новой линии удалось в 2014 году снизить себестоимость тонны цемента. Стоимость проекта оценена в 2,6 млрд рублей.

По оценкам компании, рынок цемента могут поддержать государственные программы в сфере строительства. Основными потребителями цемента являются представители строительной отрасли региона. Пока что жилищное строительство продолжает расти на Кубани. По итогам пяти месяцев 2015 года в регионе построили на 35,5% жилья больше, чем годом ранее. По мнению экспертов, застройщики пока используют полученные в конце 2014 года деньги и в ближайшем будущем темпы строительства могут замедлиться.

Строительная отрасль Краснодарского края пережила кризис лучше, чем ожидалось, и девелоперские компании не заморозили проекты. Но специалисты отрасли считают, что на рынке недвижимости кризис разразится к концу года, когда застройщики исчерпают запасы и не смогут воспользоваться заемными средствами из-за высоких ставок.


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности