04.08.2009

ООО «Красноярский цемент» переходит на новый ГОСТ

На Красноярском цементном заводе (предприятие входит в состав Холдинга «Сибирский цемент») состоялась вторая встреча с партнерами – потребителями цемента. На этот раз основной темой стал переход предприятия на выпуск цемента по ГОСТ 31108-2003.

Поскольку тематика была узкая, то со стороны потребителей на мероприятие приехали специалисты лабораторий и руководители производственных отделов строительных организаций Красноярска, Зеленогорска и Железногорска. От производителей присутствовали технический директор ОАО «ХК «Сибцем» Владимир Климов, технический директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин, другие специалисты.

 

Начальник лаборатории и ОТК ООО «Красноярский цемент» Валентина Кригер подробно остановилась на различиях ГОСТов, действующих в России и причинах перехода на новый стандарт. Она отметила, что с 2004 года в стране действуют две пары стандартов «ГОСТ 10178-85 – ГОСТ 310» и «ГОСТ31108-2003 – ГОСТ30744-2001». Последний содержит те же требования к цементам и использует те же методы испытаний, что и Евростандарт EN 197-1. Таким образом, основная причина перехода на новый стандарт – дать возможность потребителям в равных условиях оценивать и сравнивать качественные характеристики как российских цементов, так и импортируемой продукции из Китая, Турции, европейских стран, которые маркируются в соответствии с евростандартом EN 197-1. Европейская часть России полностью перешла на новые стандарты ГОСТ 31108 и ГОСТ 30744, в этом направлении работают и заводы Сибири. Лаборатория «Красноярского цемента» полностью оснащена оборудованием и материалами, необходимыми для проведения испытаний по этим ГОСТам. Также было отмечено, что стандарт 31108 не отменяет действие ГОСТ 10178. Они оба равнозначны по статусу, эквивалентны по применению и действуют параллельно, т.е. производитель и потребитель при заключении договора на поставку имеют право по взаимному соглашению применять любой из этих стандартов.

 

Встреча прошла в форме диалога, в ходе которого стороны задавали друг другу конкретные вопросы. Владимир Климов подчеркнул, что такая интеграция должна привести к большему взаимопониманию между потребителями и производителями цемента, что положительно скажется и на качестве продукции, и схемах поставок. Партнеры завода, в свою очередь, отметили, что на «Красноярском цементе» наблюдается стабильно хорошее качество продукции, что позволяет использовать ее более технологично. Напомним, впервые подобное мероприятие состоялась в июне текущего года в форме Круглого стола, тогда было решено проводить такие встречи регулярно.

 

Холдинговая компания «Сибирский цемент»

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.