29.05.2009

«Пикалевский цемент» готов восстановить производство на основе белитового шлама

Установка новой технологической линии на ЗАО «Пикалевский цемент» не лишит завод возможности в любой момент восстановить старое производство, основанное на переработке сырья ЗАО «БазэлЦемент Пикалево». Об этом заявил вчера президент холдинга Михаил Скороход.

По его словам, сохранение такой возможности было одним из главных условий к датскому поставщику нового оборудования. «Это существенно повлияло на стоимость модернизации, - заявил М. Скороход. – Но мы зависим от услуг «БазэлЦемент Пикалево» и по подаче воды, и по поставке вагонов. Если эти услуги прекратятся, мы будем вынуждены обратиться за помощью к правительству Ленинградской области».

Между тем, недавно руководство «Евроцемент груп» в очередной раз получило отказ от «БазэлЦемент Пикалево» в ответ на предложение о заключении долгосрочного контракта на поставку белитового шлама. А вопрос о предоставлении подъездных путей «Пикалевскому цементу» в настоящий момент рассматривается в суде. М. Скороход сообщил также, что постепенный запуск новой линии уже в июне позволит заводу произвести порядка 75 тысяч тонн цемента, а к концу 2009 г. производительность должна увеличиться в 7 раз и составить порядка 500 тысяч тонн в месяц.

«Наша продукция и раньше пользовалась спросом в Петербурге и Ленобласти. Теперь мы будем выпускать цемент, качество которого будет отвечать самым высоким требованиям. Я полагаю, что рынок скорректирует нас в отношении определения цены. В отношении «Пикалевского цемента» нельзя говорить в строгом смысле об окупаемости и возврате инвестиций. Но мы рассчитываем, что загрузка этого возрожденного производства будет гораздо выше, чем на любом из наших предприятий» - заявил М. Скороход, напомнив, что ежемесячный объем производства до модернизации составлял 200 тысяч тонн. На сегодняшний день ЗАО «Пикалевский цемент» располагает 2 карьерами по добыче сырья, один из разрабатывается, а другой находится в стадии дополнительного геологического изучения. По оценке специалистов, только первый карьер может дать порядка 400 тонн известняка и около 100 тонн глины. Этого сырья хватит предприятию примерно на 4-5 лет.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности