01.09.2015

Планы по строительству цементного завода в Саткинском районе

Правительство Челябинской области планирует подать заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для моногорода Бакал Саткинского района. Предполагается, что в нем разместится цементный завод, который оживит экономическую ситуацию в городе и близлежащих поселениях. В проект планируется привлечь китайскую компанию Anhui Conch Cement Co Ltd. По мнению экспертов, строительство цементного завода несет определенные риски в условиях стагнирующего строительного рынка.

Как рассказали в пресс-службе администрации Саткинского района, город Бакал будет претендовать на статус ТОСЭР. Напомним, в июне 2015 года правительство РФ утвердило создание ТОСЭР в моногородах и требования к инвестпроектам. В соответствии с п.4 ст.284 Налогового Кодекса резидентам ТОСЭР будут предоставлены налоговые льготы, льготные тарифы по страховым взносам в негосударственные внебюджетные фонды. Федеральным законом №473 предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций и местного земельного налога.

Муниципалитет совместно с правительством региона уже сформировал дорожную карту проекта: предполагается, что на пяти земельных участках общей площадью около 370 га будет создано несколько новых производств. Они расположены в Бакале и в прилегающих населенных пунктах Катавка, Иркускан и Рудничный. «Участки находятся как на территории бывших производственных площадей Бакальского рудоуправления (принадлежит научно-производственной региональной организации «Урал»), так и в жилой зоне местных населенных пунктов», — сообщил заместитель главы Саткинского района по строительству Павел Баранов.

Якорным проектом ТОСЭР должна стать разработка Славинского месторождения цементных и флюсовых известняков и цементных глин и строительство цементного завода в поселке Иркускан. Проект оценивается в $250–300 млн (от 16,7 до 20 млрд рублей по текущему курсу), его планирует реализовать НПРО «Урал». Он предусматривает создание 400 рабочих мест. Предполагается, что компания будет ежегодно выпускать до 2,5 млн тонн цемента марки «400». Как пояснил заместитель гендиректора НПРО Нетте Ким, в 2016 году запланировано проектирование и начало строительство завода. «Соинвестором хочет выступить китайская компания Anhui Conch Cement Co Ltd. Планируется, что преимущественно строительство будет идти за счет заемных средств — возможно, китайских банков», — сообщил господин Ким. Он добавил, что вокруг завода появятся смежные проекты: мощности по помолу цемента, железобетонное производство, транспортная инфраструктура. В начале 2015 года НПРО «Урал» оценивал проект в 6,6 млрд рублей, сроки реализации — до 2019 года, окупаемость — в восемь лет. Запасы цементного и флюсового известняка оценены в объеме 107 млн тонн, цементных глин — в 2 млн тонн.

Как сообщили в министерстве экономического развития Челябинской области, сейчас формируется заявка по созданию ТОСЭР в адрес министерства экономического развития РФ. «Произведен расчет объемов выпадающих и недополученных доходов бюджета Челябинской области и бюджета Саткинского муниципального района в связи с созданием и функционированием ТОСЭР, а также подготовлены предложения об источниках их покрытия на период функционирования ТОСЭР», — пояснили в министерстве.

«Anhui Conch Cement крупная компания, зарегистрированная в Гонконге с рыночной капитализацией $15,4 млрд. В 2014 году она заработала $1,88 млрд чистой прибыли. Продажи цемента в Китае обеспечили 97% выручки Anhui Conch Cement. Можно предположить, что совместный проект в России является первым шагом развития бизнеса компании за пределами Китая», - отметил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний момент рынок производства цемента замедляется. По данным Челябинскстата, за январь–июль 2015 года было произведено 1,29 млн тонн цемента, что на 12,7% меньше аналогичного периода 2014 года. Всего строительных работ по УрФО в первом полугодии 2015 года выполнено на 273,4 млрд рублей (на 12,4% меньше аналогичного показателя 2014 года). «Рынок цемента ограничивается расстоянием в 200–300 км от завода в силу высокой транспортной составляющей. Думаю, мы скорее увидим сокращение производства на действующих заводах, а не появление нового участника», — прогнозирует президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов.

Крупнейшими производителями, присутствующими на уральском рынке, сейчас являются ОАО «Сухолжскцемент» и ОАО «Невьянский цементник» (Свердловская область), ОАО «Уралцемент» (официальный дилер Lafarge), ОАО «Катавский цемент», ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» (Челябинская область), ООО «Строительные материалы»(Башкортостан), ОАО «Новотроицкий цементный завод» и ОАО «ЮУГПК» (Оренбургская область). Их общая мощность составляет 13,3 млн тонн.

География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.