25.08.2021

Повышение цен на строительные материалы в России ведет к росту себестоимости строительства

В первом полугодии 2021 года в России резко подорожали строительные материалы. В связи с этим прогнозируется рост себестоимости строительства в 2021 году не менее чем на 15%. Больше всего выросли цены на металл, древесину и пластик.

Удорожание уже коснулось всех сегментов первичного рынка жилья. В категории масс-маркет за первое полугодие 2021 года себестоимость строительства увеличилась в пределах 15%, подсчитал Артем Орешко, директор по строительству ГК «Ленстройтрест». По его оценкам, бетон с начала года подорожал примерно на 12%.

«Себестоимость строительства увеличилась и за счет роста стоимости на отделочные материалы: шпаклевка и грунтовка, стекло и даже песок подорожали на 10–30%»,— отметил Игорь Карцев, гендиректор ГК «Максимум Лайф Девелопмент».

Николай Кирилюк, руководитель отдела закупок стройкомпании «Меридиан», сказал: «Сравнительный анализ цен начала первого и второго полугодий 2021 года показал следующее: подорожание на уголок металлический горячекатаный составило 35%, арматуру А500 — 16%, профилированный лист (С8, С20) — от 45%, кирпич рядовой — 20%, цемент М500 (мешок 50 кг) — 15%, доску, брус — 43%, кабельно-проводниковую продукцию — от 22%, полимеры — от 47%».

Янис Краулис, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ, сообщил, что с начала года основной продукт КНАУФ — гипсокартонные листы — подорожал чуть больше чем на 5%. «Около 5% составило подорожание сухих строительных смесей. Цены на металлический профиль КНАУФ в этом году поднялись уже более чем в два раза — на 110–115%. На цену готового продукта большое влияние оказало подорожание сырья. Цены на металл, который мы используем в производстве профиля, выросли с января 2021 года больше чем на 108%, а относительно того же периода 2020 года — на 169%».

География: Россия
Источник: Комерсантъ
Ключевые слова: строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.