
Отвечая на вопросы журналистов, Куликов пояснил, что Минпромторг РФ подготовил изменение в постановление правительства РФ, касающееся промышленной ипотеки, расширяя его на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов. Также министерство планирует рассмотреть вопрос об увеличении лимита финансирования и сроков предоставления этого льготного займа.
«Мы уже выходим с данными документами в правительство… Есть понимание по реализации этой задачи, есть поручение. Поэтому мы рассчитываем максимум первый квартал 2023 года все соответствующие изменения принять», - сказал он.
«Принцип реализации проекта заключается не в подаче заявок от компаний… Мы отобрали 16 крупных финансовых институтов – ведущие банки. Соответственно, заявитель обращается в адрес финансового института, банка за получением льготного кредита, а банк уже заявляется в Минпромторг и получает соответствующую субсидию… Мы только завершили отбор банков, соответственно, в декабре начнется заключение соглашений компаниями на получение льготного кредита», - пояснил Куликов.
Также в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации был проведен отбор российских кредитных организаций в рамках реализации механизма льготной «промышленной ипотеки» (постановление Правительства Российской Федерации № 1570).
Для предоставления субсидии отобрано 16 банков: АО «Банк ДОМ.РФ», Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», КБ «Кубань Кредит», ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК», ПАО РОСБАНК, ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк», АКБ «АК БАРС», ООО «Аверс», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО КБ «Центр-инвест», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», АКБ «Новикомбанк», ПАО Сбербанк.
Механизм льготной промышленной ипотеки был запущен в России в сентябре. Он предполагает кредитование промышленных предприятий на приобретение производственных площадей - в объеме до 500 миллионов рублей по ставке не более 5 % годовых.