15.10.2020

«Сибирский цемент» подводит итоги работы предприятий в январе-сентябре 2020 года

За девять месяцев 2020 года на заводах «Сибирского цемента» было выпущено около 3,7 млн тонн цемента, что на 5 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года. Рост объемов производства за отчетный период показали только два предприятия холдинга — «Искитимцемент» и «Красноярский цемент».

Объемы производства цемента на предприятиях холдинга за девять месяцев 2020 года составили:

  • на  «Искитимцементе» — 784,3 тысячи тонн, что на 1 % больше, чем в январе-сентябре 2019 года;
  • на «Красноярском цементе» — 495,1 тысяч тонн, что на 1 % больше, чем в январе-сентябре 2019 года;
  • на «Топкинском цементе» — 1,7 млн тонн, что на 6 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года;
  • на «Ангарскцементе» — 493,9 тысяч тонн, что на 7 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года;
  • на «ТимлюйЦемнте» — 271 тысячу тонн, что на 16 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года.

«Во втором и третьем кварталах 2020 года ситуация на рынке менялась практически непредсказуемо. Например, в апреле, когда на строительных площадках Сибири обычно возобновляется активная работа, спрос на цемент в макрорегионе снизился на 20 % к аналогичному показателю прошлого года. В мае потребление увеличилось – проявился эффект отложенного спроса. Однако в последующие месяцы мы вновь зафиксировали отрицательную динамику. Причем наиболее серьезное падение отмечено в самый пик строительного сезона: в июле емкость рынка сократилась на 10 %, — подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — Всего за девять месяцев в регионах СФО, а также в Бурятии и Забайкальском крае потребили 4,2 млн тонн цемента – на 3 % меньше, чем в январе-сентябре 2019 года. К декабрю «отставание» от прошлого года усилится — пока его «нивелируют» результаты первого квартала».

В настоящий момент на «Красноярском цементе» ведется плановый текущий ремонт вращающейся печи №5 и подходит к завершению установка нового электрофильтра.
География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.