ENG | РУС
22.10.2008

«Спасскцемент» наладил производство сульфатостойкого цемента

Одним из последних достижений ОАО «Спасскцемент» стало производство новой марки цемента ССПЦ- 500-Д20 — сульфатостойкий цемент. Раньше данный цемент начало выпускать другое предприятие УК «Востокцемент» — ОАО «Теплоозерский цементный завод» (ЕАО).

Потребность в выпуске сульфатостойкого цемента на заводах ОАО «Спасскцемент» обоснована спросом со стороны потребителей и, в первую очередь, Приморского края. Данный цемент рекомендуется для использования в строительстве бетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, каковой является, например, морская вода.

В комментариях специалистов отмечается, что сульфатостойкий портландцемент отличается от обыкновенного более высокой стойкостью в сульфатных водах. Дело в том, что вода, содержащая растворенные сульфаты, при соединении с обычным цементом приводит к образованию гидросульфоалюмината кальция, называемого из-за своего разрушающего действия «сульфоалюминатной бациллой», что вызывает появление в цементном камне растягивающих напряжений и последующее его разрушение. Чтобы этого избежать, в клинкере сульфатостойкого портландцемента уменьшается содержание трехкальциевого алюмината, а также жестко контролируется содержание трехкальциевого силиката и четырехкальциевого алюмоферрита.


География: Россия
Источник: Востокцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности