24.01.2009

Строительство цементного завода в Мынарале

«Жамбылская цементная производственная компания», созданная компанией «Казкоммерц Инвест» и французской группой «Викат», подписала кредитное соглашение на 160 миллионов долларов с Международной Финансовой Корпорацией на финансирование строящегося цементного завода в Мынарале. Это капиталовложение свидетельствует о большом доверии и высокой оценке казахстанской экономики со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, Международная финансовая корпорация приняла участие в самом проекте и приобрела у казахстанской компании «Казкоммерц Инвест» 10% долю в проекте, который инициировали «Казкоммерц Инвест» и ее французский партнер Группа «Викат». Запуск цементного завода с годовой мощностью в миллион сто тысяч тонн запланирован в следующем году. И обещает стать прибыльным и конкурентоспособным предприятием.

Азамат Набенов, зам. председателя правления «Казкоммерц Инвест»: - Наш проект подписал инвестиционный контракт с правительством РК на получение льгот и преференций сроком до 10 лет. Это по подоходному, имущественному налогу и налогу на землю. Это будет существенное преимущество перед другими подобными проектами.

Еще одно значительное преимущество завода – новый сухой метод производства цемента. Эта технология позволяет существенно снизить энерго- и водопотребление, а также в несколько раз сократить вредные выбросы в атмосферу. Немаловажный фактор, влияющий на себестоимость продукции – месторасположение завода. Он находится совсем рядом с крупной сырьевой базой, запасов которой хватит более чем на сто лет. Кроме того, руководство компании уверено, что этот проект можно считать градообразующим предприятием, которое принесет большую пользу развитию региона.

Айвар Саргаскаев, директор ТОО «Мынарал Тас Компании»: - Во-первых – это рабочие места порядка 300-350 человек. Во-вторых – это инфраструктура, которая будет обслуживать завод. Об этом можно много говорить, кроме инфраструктуры, бытовое обслуживание населения и т. д. У людей этого региона появится очень много возможностей, и открыть свой бизнес, и каким-то образом быть привязанным к этому большому предприятию.

В будущем производство высококачественного цемента можно увеличить до двух миллионов тонн в год, уверены разработчики проекта. К тому же руководство Жамбылской области крайне заинтересовано в функционировании этого объекта и оказывает существенную поддержку.

 


География: Казахстан
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности