09.08.2016

Титан-цемент запустил в эксплуатацию цементный завод в Каракалпакстане

Узбекско-китайское совместное предприятие «Титан-цемент» запустило в эксплуатацию крупный цементный завод в Каракалпакстане, сообщила пресс-служба посольства Узбекистана в Кыргызстане.

На первом этапе китайская сторона планировала ввести в эксплуатацию объект мощностью не более 60 тыс. тонн продукции в год, однако в ходе строительных работ выяснилось, что в этом, самом северном регионе республики существует повышенный спрос на качественный и доступный по цене цемент. Поэтому первоначальная мощность еще на стадии возведения завода была увеличена более чем в три раза – до 200 тыс. тонн. Общая стоимость проекта превысила $25 млн., было создано свыше 200 новых рабочих мест. Современное китайское оборудование, установленное на предприятии, позволяет выпускать цемент высокого качества, соответствующий международным стандартам. Предприятие планирует выйти на рынки Казахстана, Туркменистана, Афганистана. Большая часть продукции будет оставаться в стране для насыщения внутреннего рынка, отметили в дипведомстве.

Производство строительных материалов в Каракалпакстане занимает около 12% от регионального валового продукта, но этот показатель в ближайшие годы будет динамично расти. Только до конца 2016 года в регионе планируется провести ремонтно-строительные работы на 108 социальных объектах общей стоимостью более чем 95,3 млрд сумов (более $32 млн по курс ЦБ РУ). Значительная часть средств пойдет на покупку стройматериалов, произведенных местными предприятиями.

В Узбекистане в настоящее время работают восемь цементных заводов суммарной мощностью более чем 8,6 млн тонн продукции в год. До конца 2020 года Узбекистан намерен увеличить мощности по выпуску цемента почти в два раза, доведя ежегодное производство до 16,7 млн тонн, из которых порядка 12,2 млн тонн будут выпускаться по сухому способу.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.