17.08.2022

«Цемикс» планирует увеличить экспорт продукции

ООО «Цемикс» планирует увеличить экспорт продукции до 20 % от общего объема производства. Как известно, предприятие производит белый цемент и является действующим экспортером.

О планах компании сообщили на совещании «Скорая экспортная помощь» с участием министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан.

Генеральный директор Самат Елемысович Тарыбаев сообщил о том, что обозначены планы по увеличению экспорта продукции до 20 % от общего объема производства. Однако существуют трудности, связанные с возросшими расходами на транспортировку продукции в зарубежные страны, которые достигают до 35 % от стоимости продукции.

Руководство компании «Цемикс» заинтересовала компенсация части затрат на транспортировку продукции со стороны Министерства, а также целый комплекс услуг Российского экспортного центра, в частности консультации, сертификация, субсидия на компенсацию логистических затрат, страхование отсрочки платежа, федеральная транспортная субсидия, льготное кредитование, участие в вебинарах и международных выставках.

Эксперты назвали планы компании «Цемикс» по увеличению экспорта осуществимыми с учетом роста спроса на стройматериалы в ближнем зарубежье.

«Можно назвать по меньшей мере два рынка, куда они могут выйти. Очень сильно развивается Узбекистан, там идет масштабное строительство. Причем они используют новые технологии — строят высотные здания, чего раньше не делали из-за сейсмоопасности. Поэтому в этой стране востребован цемент высокого качества. Также хорошо строительство развивается в Казахстане. В этих двух республиках, конечно, есть свое производство цемента и строительных смесей, но их мощностей не хватает. В дальние страны возить цемент и сухие смеси не выгодно, просто потому что это тяжелый продукт и его перевозка стоит дорого. А в рамках СНГ они вполне могут нарастить объемы экспорта», — отметили специалисты.

Самат Елемысович также сообщил, что за прошедший год запущена железная дорога, для доставки в терминалы используются собственные хоппер-цементовозы, предназначенные для транспортировки исключительно белого цемента.

«Основными компонентами для производства белого цемента являются высококачественный известняк и каолин (белая глина). В нашем карьере рядом с заводом мы добываем специальный известняк с минимальным содержанием окрашивающих примесей. Второе основное сырье – каолин – поступает из нашего карьера «Пласт», крупнейшего каолинового месторождения в России», — отметил директор.

В 2021 г. ООО «Цемикс» начало реализацию белого цемента по всей России (география поставок - от Сибири до Калининграда). Компания получила сертификат соответствия на портландцемент белый ПЦБ 1-500-Д0, а также прошла сертификацию соответствия менеджмента качества ISO 9001:2015.
География: Россия
Источник: РБК, «Цемикс»
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.