ENG | РУС
16.07.2019

Украина запретила ввоз цемента из России

С 1 августа на Украине вступают в действие повышенные пошлины на товаров из России, а также Белоруссии и Молдовы. Кроме того, правительство страны запретило ввоз российского цемента, вслед за введенным в прошлом октябре запрете на ввоз клинкера.

Кабинет министров продлил действие санкций в отношении российских товаров до конца декабря 2020 года, соответствующее постановление опубликовано во вторник, 16 июля на сайте правительства.
Впервые санкции вступили в силу 30 декабря 2015 года, затем несколько раз продлевались, а список запрещенных или подлежащих повышенному обложению таможенными пошлинами товаров увеличивался.

С августа 2019 года Украина вводит пошлину размером 114,95 % стоимости в отношении поставок любых товаров из России.
Полностью запрещен ввоз российского портландцемента, шлакопортландцемента, глиноземистого, сульфатостойкого и подобных гидравлических цементов, окрашенных или неокрашенных, готовых или в виде клинкеров, а также фанеры клееной, панелей фанерованных и аналогичных материалов из слоеной древесины.

Для товаров из Молдовы пошлина составит 94,46 %, из Белоруссии — 57,03 %. Пошлина будет взиматься в течение пяти лет, уточняет украинское Министерство экономического развития и торговли.

Необходимость введения пошлин объясняется растущим объемом импорта. За счет собранных средств украинское правительство собирается дополнительно финансировать программу по импортозамещению.

В 2018 году на Украину из РФ было ввезено цемента на 17 млн долларов. Главным экспортером выступил «Евроцемент», объемы поставок продукции достигали 450 тысяч тонн.
География: Украина
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности