ENG | РУС
23.08.2010

Уральский федеральный университет исследовал технологии ПМЦЗ на наноуровне

Уральский федеральный университет (УрФУ) исследовал на наноуровне технологии производства цильпебса, используемые ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (ПМЦЗ). По заключению ученых, применяемый на предприятии наномодификатор делает цильпебс более прочным.

В ходе двухмесячного исследования ученые кафедры термической обработки и физики металлов УрФУ пришли к выводу, что наномодификатор уменьшает размер зерна металла, из которого производится цильпебс. Вторым фактором, влияющим на свойства наномодифицированного цильпебса, является скорость его охлаждения. Оба фактора – уменьшение зерна и высокая скорость охлаждения – позволяют улучшать эксплуатационные характеристики цильпебса. Уникальная технология производства цильпебса с использованием наномодификатора разработана специалистами ПМЦЗ в 2008 году.

 По итогам 2009 года объемы производства наномодифицированного цильпебса на предприятии возросли более чем в 3 раза, до 6,2 тысяч тонн, а в январе-июле 2010 года произведено около 5 тысяч тонн этой продукции.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности