25.05.2022

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Росстандарт приказом №337-ст от 19.05.2022 утвердил ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

Стандарт устанавливает требования к процессам формирования и ведения исполнительной документации (ИД) в электронном виде при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства (ОКС). Разработчик ГОСТ Р — СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Требования стандарта не отменяют существующие процессы формирования и ведения ИД на бумажных носителях, а регламентируют электронную аналогию этих процессов и обеспечивают застройщика (технического заказчика) правом выбора одного из двух способов осуществления процессов формирования и ведения ИД.    

Процессы формирования и ведения ИД в электронном виде при строительстве ОКС осуществляются участниками электронного взаимодействия на основании соответствующих договоров с застройщиком (техническим заказчиком), соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН и принятого стандарта.

При оформлении соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН формирование и ведение ИД на бумажных носителях не требуется.

Участники электронного взаимодействия организационно-распорядительными документами (приказами, распоряжениями и т. д.) назначают своих уполномоченных представителей с возложением на них ответственности за качественное осуществление процессов формирования и ведения ИД в электронном виде.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.