ENG | РУС
30.04.2007

В 2007 году планируется увеличение объема производства завода Мика-цемент на 20%

В 2007 году планируется увеличение объема производства цементного завода «Мика-Цемент» на 20%. Об этом сообщила генеральный директор завода Наира Мартиросян. По ее словам, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован 30%-ный рост всех показателей завода — объемы производства, сбыта, экспорта. Гендиректор отметила, что 60% продукции компании реализуется на внутреннем рынке, а 40% экспортируется в Грузию, а также в Иран, оттуда — в другие страны Ближнего Востока. 

«Эксплуатация паромного сообщения Поти — порт «Кавказ» позволит в дальнейшем экспортировать продукцию в европейские страны, Россию», — отметила Наира Мартиросян, добавив, что качество продукции компании достаточно высокое и она конкурентоспособна на европейском рынке. 

На данный момент «Мика-Цемент» является единственным заводом в регионе, где наряду с другими марками цемента производится сульфатостойкий цемент. Касаясь планов, Наира Мартиросян сообщила, что в ближайшие два года планируется инвестировать в производство порядка $10 млн. Инвестиции будут направлены на задействование второй технологической линии, что позволит удвоить объемы производства цемента. На реализацию инвестиционной программы будут направлены собственные средства компании, а также, возможно, привлечение кредитных средств. 

Руководство завода рассматривает вопросы финансирования с рядом иностранных компаний, а также с банками. 

Наира Мартиросян сообщила также, что завод совместно с правительством Дании намечает осуществить экологическую программу, направленную на сокращение выбросов углекислого газа и пылеобразных отходов. 

Программа с общим бюджетом 4 млн. евро находится на последней стадии разработки, ее реализация начнется в ближайшее время. Наира Мартиросян сообщила также, что у президента компании, известного предпринимателя Михаила Багдасарова, есть планы — в дальнейшем переоборудовать производство цемента с «мокрого» на «сухой метод». 

Производство цемента «мокрым методом» имеет некоторые недостатки, в частности, в себестоимости продукции почти 50% составляют затраты, связанные с энергоносителями, газом и электроэнергией. Высокие цены на газ, электроэнергию повышают себестоимость продукции. 

Наира Мартиросян проинформировала, что на заводе работает порядка 900 рабочих, а средняя ежемесячная заработная плата составляет 75 тыс. драмов ($200). В общей сложности после приватизации завода, с 2001 года в предприятие инвестировано $6 млн., и ежегодно на модернизацию производства, устранение неполадок, повышение качества продукции инвестируется порядка $1 млн.

География: Армения
Ключевые слова: Мика-Цемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности