29.04.2009

В 2009 году специалисты прогнозируют среднегодовой уровень цен на цемент М500 Д0 на уровне 77-82 долл. за тонну

По мнению экспертов «INFOLine-Аналитика», девальвация рубля в 2009-2011 гг. приведет к повышению конкурентоспособности российских цементных заводов и сохранению импорта на безопасной для отечественной промышленности уровне. Однако реализация большинства проектов по строительству и реконструкции цементных заводов будет либо заморожена, либо осуществлена не в полном объеме и существенно позже запланированных сроков. Отмена импортных пошлин на оборудования для цементных заводов не позволит компенсировать рост курса евро и доллара к рублю и снижение цен на цемент.

По прогнозам аналитиков ИА «INFOLine», уже к 2011 году российская цементная промышленность столкнется с необходимостью замещения изношенных и низкотехнологичных производственных линий, причем перспективы реализации проектов реконструкции действующих заводов будут зависеть в первую очередь от объемов финансирования инвестиционных программ «Евроцемент груп» и ХК «Сибирский цемент». В обзоре «Инвестиционная привлекательность цементной промышленности России» эксперты подробно проанализировали реализуемые проекты в 2009-2010 годах. По мнению аналитиков ИА «INFOLine», оказание государственной поддержки реализации проектов, прошедших по состоянию на начало 2009 года «точку невозврата», позволит обеспечить замещение изношенных мощностей и сохранение потенциала развития цементной отрасли в России. При этом общий объем ввода новых производственных мощностей по этим проектам в 2009-2011 гг. может составить более 16,5 млн. тонн.

Кроме того, по результатам подготовленного обзора «Инвестиционная привлекательность цементной промышленности России», эксперты ИА «INFOLine» пришли к выводу, что до 2011 года возможен ввод в эксплуатацию более 3,5 млн. тонн производственных мощностей по проектам, не вошедшим в список нуждающихся в господдержке, в том числе крупные проекты международных компаний Lafarge, Holcim, а также проекты реализуемые ОАО «Мордовцемент».

По словам генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2009-2010 гг. на строительном рынке будет наблюдаться стагнация, и цены на цемент сохранят тенденцию к снижению. Перелом тенденции произойдет не ранее II полугодия 2010 года, причем по итогам 2010 года цены будут несколько ниже, чем в 2008 году.

Аналитики ИА «INFOLine» также отмечают, что с учетом девальвации рубля падение долларовых цен на цемент продолжится до 2012 года, причем в 2009-2011 гг. девальвация рубля позволит российским цементным заводам успешно конкурировать на внутреннем рынке с турецкими и китайским производителями. По мнению специалистов ИА «INFOLine», только в 2014 году цены на цемент в долларовом выражении достигнут уровня 2007 года.

География: Россия
Источник: INFOLine
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности