Холдинг потратил на программу по техническому перевооружению Челябинского металлургического комбината ради снижения объема вредных выбросов - 7 млрд рублей. Как заявили в пресс-службе ЧМК (входит в состав Группы «Мечел»), главным реализованным проектом предприятия в 2013 году стал запуск универсального рельсобалочного стана с пылегазоочистными установками и замкнутым циклом водоснабжения. Общая сумма затрат на природоохранные мероприятия в рамках проекта по строительству и вводу в эксплуатацию рельсобалочного стана превысила 800 млн рублей.
На сталеплавильном производстве комбината была запущена установка новой газоочистки и газоотводящего тракта в кислородно- конвертерном цехе стоимостью более 150 млн рублей.
Кроме того предприятие запустило первый в России помольно-смесительный комплекс по производству цемента и шлакопортландцемента, соответствующий самым современным европейским стандартам. В качестве сырья используется доменный шлак, образующийся в больших количествах при выпуске чугуна, что, как заверили на предприятии, позволило уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и сократить территорию для хранения промышленных отходов. Последние, к слову, стали применяться для производства цемента, а доменный шлак из производственных цехов ЧМК стал уходить на предприятие компании «Мечел-Материалы», где его перерабатывают в строительный материал, применяемый в дорожном и жилищном строительстве.
«В 2013 году затраты на природоохранные мероприятия составили более 383 млн рублей. Производились как текущие и капитальные ремонты существующих природоохранных объектов, так и строительство новых, полностью соответствующих современным экологическим требованиям. Всего же с начала реализации масштабной программы техперевооружения ЧМК направил более 7 млрд на решение экологических задач», — заявили в пресс-службе предприятия.