07.07.2022

В Ангарске состоялась очередная конференция экологов «Сибирского цемента»

В Ангарске на базе цементно-горного комбината состоялось ежегодная конференция специалистов экологических служб предприятий холдинга «Сибирский цемент». Мероприятие, задачами которого являются, в частности, обсуждение актуальных вопросов защиты окружающей среды от воздействия производства и обмен профессиональным опытом, проводилось в шестой раз.

За минувшие годы число участников конференций выросло в два раза: если в 2016 и 2017 годах на встречах присутствовало менее 10 человек, сегодня – уже более 20. Увеличивая штат экологов на предприятиях, холдинг целенаправленно усиливает работу по повышению экологической безопасности производств.

Открыл конференцию исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин. Руководитель отметил, что компания неукоснительно следует принципам экологической политики, утвержденной в 2015 году. Деятельность ведется в полном соответствии с нормами экологического законодательства, которые с каждым годом становятся все более строгими. Предприятия холдинга планомерно реализуют мероприятия, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду, снижение выбросов в атмосферу. Модернизация производственных мощностей проводится с обновлением газоочистного и обеспыливающего оборудования.

В ходе конференции специалисты экологических служб обсудили реализацию программы повышения экологической эффективности, внедрение автоматической измерительной системы контроля выбросов, квотирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, вопросы аккредитации санитарно-промышленных лабораторий и другие актуальные темы.

Одна из главных задач промышленных предприятий сегодня – оформление комплексных экологических разрешений (КЭР). Напомним, такой документ уже есть у цемзавода Искитима, он получен в 2019 году в рамках пилотного проекта Росприроднадзора. Остальные компании, функционирующие в составе группы АО «ХК «Сибцем», активно работают над тем, чтобы добиться аналогичного результата до 2025 года. КЭР, которое выдается на срок до семи лет, заменяет три документа-разрешения на различные виды воздействия на окружающую среду.

Также предприятия холдинга интенсивно прорабатывают вопрос внедрения системы онлайн-мониторинга выбросов. Установленный законом срок реализации проектов – до 2028 года. Красноярский цементный завод ввел в эксплуатацию такое оборудование значительно раньше – в 2021-м. Данные измерительных приборов автоматически передаются в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, ознакомиться с ними может любой желающий на сайте www.krasecology.ru.

Помимо этого, в числе природоохранных мероприятий, намеченных к реализации, – озеленение и благоустройство территорий в регионах присутствия холдинга, продолжение программы замены ртутных ламп на светодиодные и другие.

«В прошлом году на экологическую модернизацию производств «Сибирский цемент» направил более полумиллиарда рублей. Сегодня реализация экологической политики, которая предусматривает приобретение нового обеспыливающего оборудования, использование наилучших доступных технологий, внедрение современных методов снижения выбросов, продолжается, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, – подчеркнул Сергей Шепталин. – Очень важно, чтобы специалисты экологических служб холдинга регулярно собирались и обменивались мнениями и опытом».
География: Россия
Источник: Сибцем
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.