10.03.2020

В австралийском университете разработали гибкий бетон из промышленных отходов

Исследователи из австралийского университета Суинберн, доктор наук Бехзад Нематоллахи и профессор Джей Санджаян разработали и запатентовали новый тип бетона, который сделан из отходов и может гнуться и не ломаться под нагрузкой. Бетон изготовлен из промышленного шлака без использования цемента. 

Новый бетон подойдет для строительства в зонах повышенной сейсмической активности, где хрупкость обычного бетона часто приводит к разрушению зданий, говорят исследователи.

Традиционный бетон подвержен разрушению под воздействием динамических и вибрационных нагрузок, а производство компонентов для его изготовления оставляет углеродный след.
Процесс производства бетона, разработанного австралийскими специалистами, не требует обжига и помола клинкера, что призвано сделать продукт более экологичным, настаивают ученые. 

«Процесс производства этого бетона примерно на 36 % энергоэффективнее, выбросы углекислоты по сравнению с бетонами на цементной основе — на 76 % меньше», — говорит доктор Нематоллахи.

Behzad-Nematollahi-y_LS.jpg

Бехзад Нематоллахи и образец нового гибкого бетона в лаборатории университета.

Как показали проведенные преподавателями Суинберна лабораторные исследования, новый бетон примерно в 400 раз более гибкий по сравнению с обычным бетоном, но обладает такой же прочностью. Полимерные волокна позволяет новому бетону не ломаться даже при появлении трещин. Здания, построенные из него, вероятно, останутся нетронутыми во время землетрясений, ураганов, взрывов, настаивают авторы исследования.


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности