02.02.2010

В Азербайджане будет построен крупнейший в регионе цементный завод

Заведующий по развитию и стратегии ООО Norm Мурад Садыхов отметил, что работы по созданию завода начнутся в конце апреля текущего года и уже в мае 2012 года завод будет работать в полную мощность и производить 2 млн. тонн цемента в год: «Новый завод «Qizildash Cement» будет построен на территории Гарадагского района Баку, в 3 км северо-западнее от Сангачальчского терминала и общая площадь предприятия охватит участок в 160 га. Территория нам уже выделена».

М.Садыхов отметил, что в качестве сырья будут использоваться отходы из близлежащего каменного карьера. По его словам, завод будет в состоянии ежедневно производить 5 тыс. тонн клинкера: «Ввиду того, что 70% производства цемента приходятся на долю Абшеронского полуострова, со стратегической точки зрения завод, который расположен около полуострова, находится на приемлемой позиции».

М.Садыхов также отметил, что на заводе будут использованы современные технологии, соблюдаться все международные нормы по охране окружающей среды. Уже объявлен тендер на строительство завода, победитель которого определится в 2010 году. «В роли технического консультанта выступает индийская компания Holtec Consulting Private Ltd.».

По словам официального представителя ООО Norm, сдача в эксплуатацию «Qizildash Cement» осуществится в три этапа. Так, на первом этапе – в 2012 году будет произведено 2 млн. тонн цемента, на втором и третьем этапах – за счет строительства дополнительной линии мощность завода будет увеличена еще на 4 млн. тонн: «В результате, «Qizildash Cement» с производственной мощностью в 6 млн. тонн станет самым крупным производителем цемента в Азербайджане и в каспийском регионе в целом. В будущем планируется экспорт продукции за рубеж».

М.Садыхов отметил, что для строительства завода будет привлечен кредит зарубежных банков. Так, 70% средств, необходимых для строительства завода, будут оплачены в виде кредита, а остальные 30% - за счет учредителей завода.

Отметим, что ООО Norm создано в 2006 году с целью строительства цементного предприятия и дальнейшей продажи готовой продукции (цемент и клинкер) в основном на внутреннем рынке Азербайджана.


География: Азербайджан
Источник: www.vesti.az
Ключевые слова: NORM, Qizildash Cement, Гызылдаш Цемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.