02.05.2012

В Беларуси с 2013 года планируется ежегодно выпускать около 10 млн. т цемента

В Беларуси, начиная с 2013 года, ежегодно будет производиться около 10 млн. т цемента. Ход реализации инвестпроектов, благодаря которым будут достигнуты такие высокие показатели, 30 апреля во время своей рабочей поездки в Гродненскую область изучал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Основные темы поездки главы государства - выполнение его поручений по модернизации в стране цементной отрасли, а также социально-экономическое развитие Гродненской области, Волковысского района, ход весенне-полевых работ. В этот день глава государства детально изучил ситуацию с развитием цементной отрасли и ходом выполнения данных ранее поручений Президента.

Цементная промышленность в стране представлена тремя ОАО - "Красносельскстройматериалы", "Белорусский цементный завод", "Кричевцементношифер". На этих предприятиях работают более 5,7 тыс. человек. Среднемесячная зарплата за первый квартал текущего года составила Br3,8 млн.

Предприятия цементной промышленности производят как базовые стройматериалы - цемент и известь, так и строительные материалы, изготовленные на их основе, - шифер, асбестоцементные трубы, стеновые блоки из ячеистого бетона, сухие строительные смеси и клеи, различные элементы благоустройства. Продукция востребована в стране и за рубежом, но периодически с ней возникали перебои. Поэтому проблема требовала решения.

Переломным моментом в развитии цементной промышленности страны стало проведение Президентом совещания в июле 2007 года, на котором он поручил правительству принять меры по увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях до 10 млн.т. В декабре 2008 года был издан соответствующий указ, на основе которого и ведется работа по модернизации отрасли.

Для решения этой задачи реализуются инвестиционные проекты по строительству новых технологических линий по выпуску цемента на трех предприятиях страны. Если на ОАО "Красносельскстройматериалы" эта линия построена, то на Белорусском цементном заводе и ОАО "Кричевцементношифер" подобные линии будут завершены до 1 июля 2012 года. Основным источником финансирования строительства объектов являются кредиты Эксимбанка Китая.

Президент ознакомился с деятельностью ОАО "Красносельскстройматериалы". На предприятии выпускается цемент, известь, стеновые блоки из ячеистого бетона, сухие смеси, мелкогранулированный мел, шифер, листы и трубы асбестоцементные. Здесь работают 2,4 тыс. человек. Среднемесячная зарплата за первый квартал составила свыше Br3,6 млн.

Как проинформировали Президента, в 2011 году на предприятии выпущено продукции на Br1160,6 млрд. Выпуск цемента достиг 1929 тыс.т. Экспорт промышленной продукции возрос по сравнению с 2010 годом на 16,7% и составил $13,2 млн. При этом полученная на предприятии в минувшем году чистая прибыль возросла более чем в 7,5 раза по сравнению с предыдущим годом - до Br63,7 млрд., рентабельность продаж увеличилась на 4,8% и составила свыше 7%.

Сейчас на долю "Красносельскстройматериалов" приходится 42% выпускаемого в стране цемента. В 2012 году здесь планируют выпустить 2,4 млн.т цемента, в том числе на новой линии - 650 тыс. т.

Во время беседы со специалистами предприятия Президент напомнил о том, что в 1999 году иностранные инвесторы предлагали купить завод за $25 млн. Тогда Александр Лукашенко лично побывал на предприятии и принял решение оставить его в собственности государства. Как показали годы, это решение было абсолютно правильным. Предприятие является важным для страны с точки зрения производства стройматериалов как на внутренний рынок, так и для экспорта продукции за рубеж и притока валюты в страну.

С переводом работы на новой линии с природного газа на уголь решается проблема энергосбережения и диверсификации топливных ресурсов. В перспективе рассматривается возможность использования и местных видов топлива.

Планируется, что в текущем году на трех предприятиях цементной отрасли Беларуси будет произведено 6 млн.т цемента, 2 млн.т из которых пойдут на экспорт. А уже в 2013 году в стране будет выпускаться 10 млн.т цемента. Из них на потребление внутри страны пойдет 4,8 млн.т, а на экспорт - 5,2 млн. т.

Подводя итоги состоявшегося разговора о развитии цементной отрасли, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость более серьезной работы в плане реализации цемента, а также работы торговых домов, которые этим занимаются.

География: Беларусь
Источник: БЕЛТА
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.