10.08.2022

В Беларуси строят объездную дорогу из цементобетона

Протяженность юго-западного обхода Могилева составит почти 12,3 км. Объездная дорога на 90 % будет состоять из высокопрочного цементобетонного покрытия.

Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП  «Могилевавтодор» Борис Иванов.

По его словам, на объекте уже практически окончены работы по возведению насыпи, сейчас обустраивается верхний слой покрытия из тяжелого бетона (выполнено почти на 75 %). Устроены все 6 опор моста через Днепр, на данном этапе идет надвижка металлического пролетного строения путепровода - два из пяти пролетов дорожные работники уже прошли, в том числе перекрыт русловой проход. «Мост через Днепр стал самым сложным и ответственным сооружением обхода, на возведение которого отведено 24 месяца из 26, рассчитанных на строительство всей кольцевой», - подчеркнул специалист.

Протяженность юго-западного обхода составит почти 12,3 км. Автодорога соединит бобруйскую и гомельскую трассы, обеспечив транспортные связи левобережной части Могилева со столицей и Бобруйском. Объездная дорога на 90 % будет состоять из высокопрочного цементобетонного покрытия. Ширина дорожного полотна - 14 м. Здесь предусмотрены две полосы движения, обочины и укрепленные остановочные полосы. На новой дороге есть три искусственных сооружения: два моста и путепровод через железнодорожный переезд. Самым крупным станет мост через Днепр.

К реализации масштабного проекта приступили в мае 2021 года, на сегодня работы на объекте идут согласно срокам - и даже с небольшим опережением. Строительство кольцевой дороги вокруг Могилева еще 10 лет назад было спорным вопросом. Однако областной центр рос и развивался - впрочем, как и свободная экономическая зона вокруг него. Увеличение транспортного потока и открытие более десятка промышленных предприятий вызвали необходимость не только сократить расстояния для перевозки продукции, но и разгрузить городские улицы, обеспечив пропуск транзитного транспорта в обход.

География: Беларусь
Источник: БЕЛТА
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.