09.02.2011

В ближайшие пять лет в Узбекистане стоит ожидать существенного роста объемов производства строительных материалов

Планируется направить на модернизацию существующих производственных объектов - 247,3 миллионов долларов, а 189,5 миллионов долларов будет инвестировано в реализацию проектов строительства новых объектов по производству стройматериалов. Одним из наиболее крупных, как ожидается, станет объект по строительству завода, производящего цемент, который будет реализован в Каракалпакстане.

С целью его строительства создано совместное предприятие «Рахнамо-Нур», в которое вошли АК «Узстройматериалы» и американская компания «PlatinumPartnersInc». Стоимость проекта составляет 128 миллионов долларов, при этом американская компания намерена вложить 79 миллионов, узбекская – 32 миллиона, а еще 17 милионов долларов планируется привлечь в коммерческих банках. Как ожидается, производительность предприятия, которое планируется ввести в строй в 2013 году, составит 1 миллион тонн цемента.

 

Кроме того, намечена модернизация предприятия «Кызылкумцемент», в результате которой его производительность 500 тысяч тонн. Предприятие намерено привлечь 62 миллиона долларов собственных средств, а 81,3 миллиона – за счет средств коммерческих банков. Стоит отметить, что в минувшем году предприятия отрасли экспортировали продукции на 70 миллионов долларов, а за последние десять лет производство стройматериалов увеличилось в 6 раз.

 


География: Узбекистан
Источник: ИА "Подробно - Новости Узбекистана"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.