28.06.2010

В ходе телемоста с участием Президента Республики Казахстан на цементном заводе в Мынарале Жамбылской области произведен холодный запуск производства

На цементном заводе в Мынарале Мойынкумского района произведен холодный запуск производства - проверка всех агрегатов цементного завода. Это событие произошло сегодня в ходе телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Предваряя запуск, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев отметил, что два года назад Президент Республики Казахстан, побывав во Франции, познакомился с руководством крупнейшей французской строительной компании «Vicat Group» и пригласил работать в нашу страну.

«Они, вместе с Международной финансовой корпорацией (МФК) и местными инвесторами, начали строить цементный завод, который будет крупнейшим предприятием строительной индустрии Казахстана», - сказал аким.

Аким сообщил, что получение первой продукции (клинкер) планируется через два месяца. «Мынаральский цемент потребуется для строительства автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», а также для строительства Балхашской электростанции», - отметил К.Бозумбаев, добавив, что в этом году в регионе уже запущено два инвестиционных проекта - цех по выпуску гранитных изделий ТОО «Аль-Басар» и производство цветов на промышленной основе ТОО «Жасулан и К».

Всего в этом году в Жамбылской области реализуются девять инвестпроектов в области металлургии, легкой промышленности, переработки нефтепродуктов, производства стройматериалов. Общая стоимость проектов - 62 млрд. тенге, будет создано четыре тысячи новых рабочих мест.

 


География: Казахстан
Источник: Казинформ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.