15.09.2021

В Кыргызстане для производителей цемента скорректируют тарифы на электроэнергию

В целях покрытия дефицита электрической энергии, связанного с очередным циклом маловодного периода, приведшим к снижению уровня воды в Токтогульском водохранилище, а также ежегодным ростом потребления электрической энергии, Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики (далее – Министерство) реализуется ряд мер, направленных на стабильное и надежное функционирование электроэнергетической отрасли республики. К таким мерам относятся импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек и проведение экономически обоснованной тарифной политики, которая позволит покрыть дополнительные затраты энергокомпаний и достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии.

В этой связи министерством разработан проект новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021–2025 гг. (далее – ССТП), который в целях проведения процедуры общественного обсуждения, опубликован 15 июня 2021 г. на официальном интернет-сайте Кабинета министров Кыргызской Республики.

На 2021 г. для предприятий по производству цементной продукции предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВт.ч, с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данной категории потребителей составит 3,28 сом/кВт.ч (без учета налогов).

В дальнейшем, начиная с 2022 г., тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей будут корректироваться на уровень фактической инфляции за предыдущий год.

География: Кыргызстан
Источник: КНИА «Кабар»
Ключевые слова: технологии, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.