06.10.2010

В Таджикистане модернизируют предприятия по производству цемента

Более 224,1 тыс. тонн цемента произведено в Таджикистане за девять месяцев текущего года. Об этом сообщил главный специалист управления «Промстрой» министерства энергетики и промышленности страны Каримхон Рахимов. По его словам, этот объем продукции произведен шестью предприятиями, два из которых начали функционировать в конце первого полугодия 2010 года. «Только предприятием «Таджикцемент» в указанный период произведено более 202,6 тыс. тонн цемента», - сказал Рахимов. По его словам, предприятия по производству цемента могли увеличить производство продукции, если не было бы проблем с обеспечением их природным газом. «Несмотря на это, цемент в стране был произведен на 77,1 тыс. тонн больше, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года», - подчеркнул Рахимов. С учетом роста потребности на цементную продукцию, Минэнргопром реализует программу развития отрасли, которой предусмотрено увеличение производства цемента путем модернизации технологического оборудования на действующих предприятиях. «Также данной программой предусмотрен переход предприятий на уголь, и создание дополнительных производственных мощностей на базе новых месторождений», - пояснил Рахимов. По его словам, к настоящему времени все предприятия по производству цемента, кроме ГУП «Таджикцемент» перешли с газа на уголь.

 

«К примеру, предприятие по производству цемента «Гаюри Ёвон» проводит модернизацию технологического производства и ожидается, что в ноябре-декабре полностью перейдет на уголь», - сообщил он. Также, по словам Рахимова, к использованию угля постепенно переходит и крупнейший производитель данной продукции ГУП «Таджикцемент». «К настоящему времени завершены 90% работ по переходу предприятия на уголь. С этой целью завезено оборудование из России и Китая. Реконструкция завода проводится совместно с китайскими специалистами», - отметил Рахимов. По его словам, ежегодная потребность республики в цементе составляет свыше 1 млн. тонн. «Для удовлетворения этих потребностей разработано несколько инвестиционных проектов по строительству цемзаводов в регионах республики», - подчеркнул Рахимов.

 

Он отметил, что иранские специалисты заинтересовались месторождением «Охаксанги Ходжа Козиён» в Кабадиянском районе. По предварительным геологическим данным запасы месторождения составляют более 200 млн. тонн. «Иранские промышленники разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта. Они намерены построить предприятие с годовой мощностью 2 млн. тонн цемента в год», резюмировал Рахимов.

 


География: Таджикистан
Источник: Avesta.Tj
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.