20.07.2021

Всемирный экономический форум и Всемирная ассоциация цемента и бетона объединяют усилия в борьбе с изменением климата

Всемирная ассоциация цемента и бетона (The Global Cement and Concrete Association, GCCA) и Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF) запустили платформу сотрудничества «Бетон в борьбе с изменением климата» (Concrete Action for Climate, CAC), которая поможет отрасли преодолеть к 2050 году путь к углеродной нейтральности бетона. Программа является частью новой платформы WEF «Миссия выполнима», поддерживающей партнерства в тяжелой промышленности и транспортном секторе, имеющие своей целью проведение исследований в области снижения выбросов парниковых газов и популяризацию их результатов.

Бетонная и цементная промышленность, которая с 1990 года сократила выбросы на 20 %, в настоящее время ищет более широкую поддержку для достижения своей амбициозной цели — достичь нулевых выбросов CO2 к 2050 году. Инициатива «Бетон в борьбе с изменением климата», в которой уже участвуют в качестве членов GCCA компании, представляющие 40 % мировой бетонной и цементной промышленности, призвана объединить опыт и влияние более широких кругов в области защиты окружающей среды, бизнеса, общественности, правительств и инвесторов, чтобы помочь в реализации и координировании глобальных действий по борьбе с изменением климата, стимулировать спрос на экологически чистые материалы и обеспечить надлежащее финансирование и государственную политику, направленные на сокращение углеродного следа отрасли.

Д-р Доминик фон Ахтен, председатель CAC и председатель правления HeidelbergCement, сказал:

«Бетон жизненно важен для развития современного мира, он используется для создания ключевой инфраструктуры, такой как безопасные дома, мосты, больницы, а также способствует переходу к чистой энергии. Решительные действия по повышению соответствия цемента и бетона принципам устойчивого развития уже ведутся, но отрасли необходимо взаимодействовать и сотрудничать с другими участниками процесса, чтобы способствовать коллективным действиям, направленным на достижение углеродной нейтральности бетона во всем мире. Сегодняшний запуск платформы «Бетон в борьбе с изменением климата» является прекрасным примером таких коллективных действий. Приятно видеть, как влиятельные глобальные организации объединяются, чтобы поддержать цементную и бетонную промышленность на ее пути к углеродной нейтральности».

Наряду с действиями в рамках CAC члены GCCA работают над созданием всеобъемлющей дорожной карты, которая наметит путь к нулевым выбросам CO2 с измеримыми этапами и общей приверженностью согласованным действиям. CAC также будет поддерживать реализацию посредством разработки практических ресурсов и наборов инструментов для действий по обмену передовым опытом с бетонными и цементными компаниями по всему миру.

Дайна МакЛауд, исполнительный директор GCCA, сказала:

«Бетон жизненно важен для современного мира, и обеспечение его долгосрочной устойчивости имеет важное значение. Этого нельзя добиться в рамках одной отрасли, нам необходимо сотрудничество по всей цепочке создания стоимости, посредством политики, инвестиций и работы с политиками, а также с другими отраслями. Посредством конкретных действий по борьбе с изменением климата мы намерены выполнить обязательства нашей отрасли и добиться долгосрочных изменений — уменьшить воздействие бетона на климат и вместе с тем обеспечить преимущества, обусловленные его высочайшим качеством, чтобы помочь построить жизнеспособный и экологически безопасный мир завтрашнего дня».


География: Великобритания
Источник: GCCA
Источник фото: delo.ua
Ключевые слова: экология
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.