04.08.2010

ЗАО "Липецкцемент" в сотне лучших организаций России по экологии

Золотой медалью лауреата конкурса "100 лучших организаций России "Экология и промышленная безопасность" награждено ЗАО "Липецкцемент" и почетным знаком "Лучший руководитель в области экологической и промышленной безопасности" награжден генеральный директор завода Александр Рубежанский на конференции "Экология и промышленная безопасность. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды", проходившей в Санкт-Петербурге 31 июля. Конференция проводилась при участии Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитета Государственной Думы РФ по образованию и других общественных организаций России.

Попасть в сотню лучших организаций РФ ЗАО "Липецкцемент" помогли непрерывное инвестирование в экологические мероприятия и постоянная забота об окружающей среде. Только за 2005-2009 годы в экологию на заводе было вложено 418 млн. руб.

За это время была проведена модернизация электрофильтров всех вращающихся печей, включающая в себя установку дополнительных высокоэффективных пылеосадительных элементов, современных агрегатов питания, блоков управления и автоматизированных систем контроля за работой оборудования электрофильтров, Это позволило уменьшить максимальный разовый выброс пыли от отдельных источников в 1,5 раза. Сданы в эксплуатацию одиннадцать станций для погрузки цемента «навалом» в железнодорожные вагоны и автоцементовозы. Новые погрузочные устройства обеспечили возврат уловленной пыли на погрузку. Установлены австрийская горелка Unitherm Cemcon и стационарный газоанализатор на вращающейся печи №3, что позволило обеспечить полноту сгорания топлива и снизить долю газовых составляющих в выбросах вредных веществ в атмосферу. Построена и пущена в эксплуатацию новая упаковочная линия для тарирования цемента в бумажные мешки с тремя современными пылеулавливающими установками. Кроме того, с выводом из эксплуатации двух морально устаревших упаковочных агрегатов это дало снижение концентрации пыли в выбросах данного подразделения до 20 мг/нм3.

Выполнение вышеперечисленных природоохранных мероприятий позволило планомерно сокращать удельные выбросы вредных веществ в атмосферу на тонну производимой продукции с 11,6 в 2005 г. до 5,2 в 2009 г. В первом полугодии 2010 года в рамках Программы технического перевооружения продолжались работы по комплектации санитарно-промышленной лаборатории современными приборами контроля, модернизация и техническое обслуживание обеспыливающего оборудования, модернизация и техническое обслуживание систем аспирации и пылеуборок вращающихся печей, обустройство мест сбора отходов и совершенствование систем контроля работы природоохранного оборудования.


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.