Работа в условиях COVID-19

03.04.2020

Джон Клайн. Способы обеспечения непрерывной деятельности, используемые цементными заводами

Автор: Джон Клайн, Kline Consulting, LLC

Специальный материал, подготовленный консультантом компании Kline Consulting Джоном Клайном на основании интервью с руководителями ряда цементных заводов США. Автор предоставил журналу «Цемент и его применение» эксклюзивное право на публикацию русскоязычной версии. Приведенные в тексте способы обеспечения непрерывной деятельности производства соответствуют технике безопасности и применяются с учетом требований по охране труда и здоровья работников и их семей. Задача материала — предоставить полезную информацию компаниям, работающим в условиях COVID-19.

Корпоративная политика

В разных странах, зонах юрисдикции и компаниях будут действовать свои конкретные правила работы и борьбы с пандемией. В данном материале не предлагается универсальная корпоративная политика, а лишь предоставляется вашему вниманию набор отдельных идей. Эти идеи применяются на практике предприятиями, которые продолжают свою работу во время пандемии. Если ваша корпоративная политика еще не принята, рекомендуется обратиться за практической консультацией на официальные сайты здравоохранения.

Изменения

Ситуация меняется почти ежедневно. Следите и адаптируйтесь сообразно ситуации в вашем регионе и в вашей компании. Ваши сотрудники должны понимать, что в это время невозможно давать «железных обещаний». Руководство завода должно быть готово к любому возможному сценарию, включая следующие:

  • один или несколько сотрудников могут инфицироваться;
  • завод и/или прилегающая территория могут быть закрыты на карантин;
  • завод может быть закрыт как по решению головного офиса компании, так и по распоряжению органов местного самоуправления;
  • канал поставок может оказаться перекрытым.

Руководство завода должно ясно обозначить для себя критически важные должности, необходимые для обеспечения непрерывной деятельности предприятия. Предприятию важно разработать план: во-первых, для понимания задач сотрудников, которые не будут приходить на работу; во-вторых, чтобы обеспечить процедуру доставки людей домой с работы.

Заводам необходимо подчиняться новому своду правил. Некоторые сотрудники могут не приспособиться к новым ситуациям и требованиям достаточно быстро. Последствия несоблюдения правил должны быть определены и доведены до сведения персонала. Люди должны знать, чего от них ждут и каковы будут последствия несоблюдения новых правил.

Коммуникация

В этот период особенно важно наладить процесс коммуникации в компании. Наличие единой точки связи и графика информирования позволит участникам процесса сосредоточиться на выполнении своих задач. Информирование о деятельности предприятия и их задачах в соответствии с установленным графиком позволит избежать потока входящих звонков с вопросами и сэкономит время всем участникам процесса. Как правило, достаточно обзванивать их ежедневно один раз.

Подумайте, какую информацию нужно доносить напрямую, а какую — публиковать в открытом доступе для самостоятельного ознакомления участниками процесса. Например, еженедельные изменения в расписании информирования могут быть размещены на веб-сайте, который каждый может посетить в начале рабочего дня. Размещение информации в открытом доступе поможет значительно снизить внешнюю нагрузку на каналы связи предприятия, сделав внутреннюю коммуникацию более эффективной.

Не публикуйте ненужную информацию. Это может привести к тому, что получатели перестанут придавать значение опубликованным данным и могут проигнорировать важное сообщение.

Установление точного графика связи зависит от того, насколько быстро будет меняться ситуация и от того, насколько хорошо заинтересованные стороны понимают предоставленную информацию и как они на нее реагируют. Следует не отклоняться от установленного расписания, чтобы держать участников процесса в курсе. В противном случае это приведет к наплыву входящих телефонных звонков.

Информировать нужно не только сотрудников предприятия и головного офиса, но и все заинтересованные стороны: от акционеров, поставщиков, клиентов и соседей до местных и федеральных правительственных учреждений.

Доступ на территорию для сотрудников, подрядчиков, поставщиков и посетителей

Одним из способов уменьшить распространение COVID-19 является сведение контактов между людьми к минимуму. Многие заводы не позволяют находиться на территории сотрудникам, присутствие которых не является критически важным. Некоторые из этих работников могут выполнять свои функции удаленно. Компании должны учитывать, какое оборудование потребуется для таких сотрудников при работе на дому.

Большинство компаний допускают на завод лишь минимальное число сотрудников, необходимое для поддержания работы предприятия. Проход на территорию завода для всего персонала, без пребывания которого на ней можно обойтись, должен быть ограничен еще у ворот предприятия. За это отвечает охрана на КПП, либо — в случае с системой электронных пропусков — технический персонал, который должен своевременно приостановить действие пропусков соответствующих сотрудников. У входа на территорию рекомендуется размещать знаки, поясняющие процедуру получения разрешения на доступ. На знаке также рекомендуется обозначить имя и номер телефона для связи с ответственным — особенно если ворота заперты, а на КПП нет персонала. Заводы, которые не имеют контроля доступа, также заперли и входные двери офисных зданий, чтобы предотвратить посещение без предупреждения и проверки. В таком случае на дверь также вешается знак с соответствующим предупреждением и контактными данными.

Многие компании прибегли к средствам диагностики сотрудников, подрядчиков и посетителей. Измерение температуры — самый распространенный метод диагностики, используемый сегодня. Кроме того, сотрудников просят задерживать дыхание на 15 секунд и убедиться, что это не вызывает у них дискомфорта. Основным отличием коронавируса от обычного гриппа является поражение дыхательной системы. Поэтому в диагностике также применяется пульсоксиметр — зажимное устройство для измерения уровня кислорода в крови. Рекомендуется использовать комбинацию средств диагностики и отслеживать актуальные рекомендации здравоохранительных организаций.

image003.png

Измеритель частоты пульса и содержания кислорода в крови без её отбора (пульсоксиметр).

Коронавирус также может передаваться бессимптомно. Кто-то может заразиться и передать болезнь другому, сам не проявляя никаких физических симптомов. В дополнение к диагностике некоторые заводы просят сотрудников самостоятельно проверить себя перед выходом на работу. Сотрудники должны сообщить о наличии признаков заболевания у них или у тех, с кем они контактируют. Сотрудникам также следует ограничить личные поездки и своевременно сообщать о контактах с зараженным человеком в нерабочее время.

image005КГ.jpg

На территорию завода допускаются только те представители подрядчиков и поставщиков, присутствие которых совершенно необходимо. Ежедневно, прежде чем войти на завод, они должны предоставить документальное подтверждение состояния своего здоровья и того, что они не общались ни с кем, кто был заражен.

На некоторых заводах есть свой медицинский персонал. Его сотрудники могут быстро проверить температуру, дыхание и/или уровень кислорода в крови. Работники других предприятий, у которых есть доступ только к местным врачам, могут консультироваться с ними в кабинете или по телефону.

Таким образом, частичное ограничение доступа на территорию завода в сочетании с процедурой медицинского осмотра персонала (самостоятельного и на предприятии) — самый безопасный способ обеспечить продолжение работы предприятия и защитить персонал.

«Социальное дистанцирование»

Многие заводы просят персонал, присутствие которого необязательно, работать из дома, а многие координационные встречи были преобразованы из личных в телефонные или онлайн встречи. Работники, прибывающие на территорию предприятия и работающие на ней, должны соблюдать принципы «социального дистанцирования» — оставаться на безопасном расстоянии от других работников. 

В одной из компаний установили ответственность организаторов совещаний за поддержание необходимого расстояния между участниками, а также за последующую дезинфекцию зоны проведения встречи. Производственные бригады были разделены на группы по два человека, которым легче поддерживать безопасную дистанцию. Некоторые заводы разделили бригады на команды A и B, одна из которых работает на месте, а другая находится в резерве. Таким образом, команда B может заменить команду A, если один или несколько членов последней заразятся. целесообразно установить различное время начала и окончания смены для сотрудников, чтобы избежать скопления больших групп у ворот, раздевалок и в других местах. Также можно наладить систему ручного учета графика рабочего времени: ведущий его сотрудник, которого необходимо обеспечить надлежащими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), должен следить, чтобы во время перерыва и приема пищи сотрудники не собирались группами.

Информируйте о правилах социального дистанцирования на предприятии и следите за их соблюдением. Например, данные правила могут включать в себя следующее:

  • Не более одного человека в душевой
  • Не более одного человека в лифте
  • Не более одного человека в автомобиле
  • Запрещается собираться в раздевалках или обеденных зонах, и т. д.

Поощряйте пребывание своих сотрудников и работников подрядных компаний в уединении во время перерывов и приема пищи. Некоторые заводы оборудуют несколько удаленных друг от друга зон со столами и стульями на открытом воздухе. Если есть возможность, сотрудникам стоит проводить в такой обстановке время обеденного перерыва. Обеспечьте дополнительные места, где можно вымыть/продезинфицировать руки и лицо перед входом в здания. Существует много типов предназначенных для этого передвижных установок. Особенно полезны установки с ножным управлением. Их можно расположить перед входом во все общественные зоны. Многие заводы настаивают на том, чтобы подрядчики, работающие на их территории, пользовались собственными отдельными санитарными узлами, не посещая и не используя заводские санузлы.


image006.jpg image010.jpg image012.png

Примеры передвижных установок. Слева — установка с ножным управлением.

Социальное дистанцирование означает разделение. Это может не соответствовать естественным привычкам большинства людей. Да, информационная вывеска или знак послужат хорошим напоминанием, но ключ к стабильному следованию этой практике — руководители и менеджеры. Возьмем группу из четырех или более человек. Подумайте, что можно сделать, чтобы максимально уменьшить число людей в группе? Рассмотрите варианты проведения встречи на открытом воздухе.

Посылки и корреспонденция

Посылки, поступающие на завод, также потенциально опасны. То же касается документов, которые прилагаются к посылкам, и ручек, которыми ставят подпись при доставке. Посылки и корреспонденция должны быть ограничены. Принимайте только то, что необходимо для непрерывной работы завода. Люди, которые получают посылки и корреспонденцию, должны быть соответствующим образом подготовлены и обеспечены средствами индивидуальной защиты, включая перчатки и маски для лица. По возможности посылки должны получать только один или два человека. Ограничьте окно доставки, но убедитесь, что курьеры/поставщики смогут узнать о любых изменениях в вашем расписании.

С учетом вышесказанного заводам рекомендуется запастись товарами, которые необходимы во время пандемии: мылом, дезинфицирующими средствами, перчатками, маски, респираторы, бумажные изделия и другие гигиенические принадлежностями. Учтите, что многие компании могут одновременно начать закупки таких принадлежностей.

Рекомендуется, чтобы за входящие документы и почту также отвечали один или два человека. При правильной подготовке и наличии СИЗ человек может открыть почту, отсканировать или сфотографировать ее и отправить в электронном виде конечному получателю. Это позволит значительно снизить риск распространения вируса через корреспонденцию.

Важно, чтобы сотрудники не передавали документы по всему заводу, а также не делились ручками и карандашами. Необходимо максимально использовать цифровые способы связи. Например, осмотр рабочих мест может выполнять один человек с СИЗ при помощи смартфона или бумаги и карандаша. Полученные данные можно далее переслать в электронном виде. Отправитель может указать весь присутствующий персонал на бумаге и даже сделать фотографию, если требуется фиксировать посещаемость. 

С деньгами также может передаваться вирус. Операции с наличными деньгами должны быть остановлены или хотя бы сведены к абсолютному минимуму. Кассовые операции должны проводиться как можно меньшим числом людей. Эти люди должны быть надлежащим образом обучены и обеспечены соответствующими СИЗ для работы с наличными средствами. Установки для дезинфекции рук должны находиться в непосредственной близости от любых точек наличного денежного оборота.

image014.png image016.png

Для дезинфекции небольших предметов можно использовать специальные ручные УФ-лампы (справа) или портативные УФ-дезинфекторы (слева).

Исходящие посылки и корреспонденция

Главная проблема в данном случае — взаимодействие водителей, забирающих посылки, с персоналом завода. Многие компании стали подписывать исходящие накладные с помощью удаленных терминалов цифровой подписи. Другие компании заполняют имя водителя на накладной заранее, чтобы водитель не передавал бумаги из рук в руки. Убедитесь, что сотрудники используют надлежащие средства индивидуальной защиты и соблюдают необходимые процедуры. Многие заводы вообще закрыли свои распределительные пункты. 

Так или иначе, в каждом конкретном случае основная цель — избежать заражения в результате контакта с человеком или поверхностью.

Очистка и дезинфекция

Работникам следует регулярно напоминать мыть и дезинфицировать руки перед входом в здание. Установки для дезинфекции рук, изображенные выше, идеально подходят для этого. Часто используемые двери можно держать открытыми, чтобы предотвратить контакт с дверными ручками. Убедитесь, что эти двери разрешено оставлять открытыми. Многие заводы проводят три дезинфекции в день и более. Процедура включает в себя дезинфекцию всех дверных ручек, общих рабочих зон, залов совещаний, кухни, а также душевых помещений.

Также рекомендуется иметь только одного водителя на одно транспортное средство. Он должен отвечать за санитарную обработку салона автомобиля до и после каждой смены/использования. Если на одно транспортное средство водителей несколько, каждому из них должны быть предоставлены все необходимые средства для проводения санитарной обработки транспорта до и после каждого использования.

Как упоминалось выше, организаторы собраний должны нести ответственность за очистку и дезинфекцию залов заседаний после их завершения. Однако лучше организовывать собрания на свежем воздухе всякий раз, когда это возможно. Проветривайте офисы и внутренние помещения как можно лучше. Помните, что солнечный свет и свежий воздух оказывают дезинфицирующее действие.

Некоторые компании дезинфицируют офисы аэрозольным методом на постоянной основе (еженедельно или ежемесячно). Многие компании пока просто переходят от моющих средств на основе хлора к больничным дезинфицирующим средствам. Независимо от этого все заводы должны разработать протокол, которому они будут следовать, если/когда их работник окажется заражен.

Учет первостепенных СИЗ

Некоторые защитные средства и материалы, такие как дезинфицирующие средства, могут стать дефицитом. Многие заводы ограничивают доступ сотрудников к запасам защитных масок таким образом, что новую можно получить только у администратора при условии возврата использованной маски. Это помогает избежать ситуации, когда у одного сотрудника могут оказаться излишки СИЗ, что может привести к их дефициту на предприятии. Аналогичные меры следует рассмотреть в отношении дезинфицирующих средств, бумажных изделий и других материалов, которые могут быть востребованы работниками.

Как упоминалось ранее, линии поставок могут оказаться перекрытыми или же просто не справляться в критических условиях. Убедитесь, что у вас в наличии достаточно необходимых СИЗ. Не накапливайте и не скупайте СИЗ, которые могут понадобиться в местных больницах, а также будьте готовы лишиться СИЗ. По крайней мере в одном штате США были закрыты предприятия, а все их СИЗ конфисковали из-за дефицита в местных больницах.

Удаленная техническая поддержка

Заводы должны продумать возможность работы только с дежурной бригадой: так будет меньше людей (социальное дистанцирование) и серьезно снизится риск заражения большого числа сотрудников одновременно. Наличие консультантов техподдержки на удаленной работе позволяет обеспечить компетентную диагностику и контроль. Учтите, что техподдержку могут обеспечить:

  • сотрудники завода, которые работают на дому;
  • сотрудники компании, работающие из офисов или из дома;
  • поставщики, продавцы и/или консультанты, которые также работают удаленно.

Обозначьте, что может понадобиться на предприятии, а затем определите источники этой поддержки. Разработайте графики работы поддержки, чтобы дежурная бригада всегда знала, какие консультанты есть на связи и в какие часы. Убедитесь, что консультанты поддержки оснащены необходимыми средствами связи для удаленной работы. Старайтесь обеспечить максимально благоприятную среду для работы техподдержки как за пределами предприятия, так и на его территории. Убедитесь в наличии у сотрудников на заводе смартфонов с фото- и видеокамерой. Для решения более сложных задач могут быть полезны отдельные камеры, закрепленные на шлеме. Убедитесь, что дежурная бригада знает, какой консультант техподдержки доступен в данный момент и как с ним связаться.

Заключение

Это будут трудные времена, и весь мир должен действовать сообща. Обмен передовым опытом и идеями — один из способов облегчить ситуацию. Один из способов помочь победить коронавирус и подготовиться к грядущим сложностям — поделиться друг с другом информацией о наших трудностях и способах их преодоления. Есть надежда, что этот материал станет началом чего-то большего, что международное сообщество производителей цемента и смежных отраслей поможет дополнить и расширить его. Так мы сведем к минимуму риск для себя, наших коллег, семей и всего промышленного сообщества. Работайте, будьте разумны и делитесь своими идеями.

Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности