Композиционный цемент с дисперсным перлитом и коллоидной добавкой для гидротехнического бетона

В статье рассмотрена возможность получения композиционного цемента для гидротехнического строительства с применением тонкодисперсных алюмосиликатных пород —  перлитов, коллоидной добавки в виде золя кремниевой кислоты и суперпластификатора —  для повышения трещиностойкости гидротехнического бетона. Рассмотрена кинетика твердения цементного камня с добавкой стекловидного и закристаллизованного перлита различной степени дисперсности, коллоидной добавкой и суперпластификатором. Исследована структура цементного камня, модифицированного коллоидной добавкой и тонкодисперсным перлитом, в возрасте 3 и 28 сут.
Показано, что с добавлением к портландцементу добавки тонкодисперсного перлита и суперпластификатора можно получить композиционный цемент с прочностными показателями не ниже, чем у исходного цемента, и с меньшим тепловыделением при гидратации по сравнению с традиционными состава-ми. Наиболее рациональны составы композиционного цемента, содержащие 10—20 % стекловидного перлита с удельной поверхностью 400—600 м2/кг, коллоидную добавку и суперпластификатор, обеспечивающие увеличение прочности цементного камня в возрасте 28 сут на 30—40 % по сравнению с контрольным составом. Для составов со стекловидным и закристаллизованным перлитом, золем кремниевой кислоты и суперпластификатором температура в 1-е и 2-е сутки гидратации ниже, чем у контрольных составов, на 12,7—14,1 и 11,0—13,3 % соответственно.
Автор: Л.А. Урханова, А.А. Иванов, С.А. Лхасаранов

Поделиться:  
Заказать этот номер журнала «Цемент и его применение» или подписаться с любого месяца можно по ссылке
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.